新华网 正文
杨华:创新沟通方式 与基层员工零距离交流
2017-09-28 15:10:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月27日电 近日,“砥砺奋进新国企系列访谈”邀请中国海油党组书记、董事长杨华做客新华网访谈间。

  新华网:我们了解到中国海油是一个有着10万员工的大型的石油公司,党建工作是怎样深入基层、深入人心的呢?

  杨华:我们海油十万多员工,有1/3的党员,有2300多个基层支部,怎么进行基层的支部工作呢?我们发现工作当中很大的一个问题就是层层衰减、中梗阻,向基层推广、推行的工作遇到了一定的障碍,那么怎么办?我们借助安全生产管理标准化的方式,提出支部达标,通过这样一套标准化的管理模式,使得我们2300多个支部能够有一套规范,有一个标杆。

  第二个方面就是创新交流沟通的方式,实现党组与基层的零距离沟通。在中国海油,我们每天大约有两万多同事在海上工作,同时我们有八九千同事,包括外国的雇员在全世界40多个国家和地区,不同的时区进行工作。为了了解掌握这些一线员工的思想状况,迅速准确地把公司重大的决策部署宣贯到第一线,特别是在当前低油价挑战非常严峻的情况下,中国海油党组为打破党组与基层之间的鸿沟,减少信息传递的失真和衰减,采取了各种各样的方式,与基层进行零距离、零延误、面对面的交流。一是政策宣贯零距离,把党组的接待日打造成政策宣讲的权威阵地。大家的关切面对面、很直接地向主持接待日的党组领导提出。

  二是组织生活的零距离,把基层联系点作为强化基层党建的突破口。比如说每一个党组的同志都有一到两个基层的联系点。

  三是信息交流零距离,我们建立了微信的企业号叫海油e支部,搭建党组与全公司两千多个支部书记直通互动的平台。

  四是开门纳谏零距离,用大数据调研,真正地实现问计于民、问智于民。

  五是心灵沟通零距离,用聊聊心里话的方式搭建起心与心沟通的桥梁。今年6月份,我们的安全生产月,我也给我们全体员工写了一封关于安全生产的一封信,既给我们的全体员工、也给我们的员工家属、给一切关心关注海油的大众,希望大家高度地关注海洋石油事业的安全。

点击图片观看完整访谈

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020100020000000000000011111711297131111