新华网 正文
杨华:把无形的党建转化为有形的企业发展优势
2017-09-28 15:14:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月27日电 近日,“砥砺奋进新国企系列访谈”邀请中国海油党组书记、董事长杨华做客新华网访谈间。

  新华网:刚才您提到党建就是生产力,那我们想问的是中国海油是怎么把党建和生产经营很好地融合在一起的?有哪些做法?

  杨华:首先,我们把党的组织活动与公司的治理紧密结合起来,比如说党建工作写入公司章程。

  第二,我们把党的思想建设与建设中国特色的国际一流能源公司战略紧密结合起来。比如说在思想建设过程当中,我们今年党组的同志到各地进行巡回的形势宣讲,覆盖了八个片区,将近五千多人。

  第三,我们把党的宣传工作和企业文化建设结合起来。当前,面对低油价寒冬,我们举行了各种各样的活动。比如一个活动叫“家园梦想报告会”,提升我们广大干部员工在经济领域为党工作的使命感和我为祖国献石油的自豪感。

  第四,我们把党的组织建设与加强公司的人力资源建设结合起来。

  第五,我们把加强思想政治工作与中国海油的生产经营领域每一个节点结合起来。大家知道,2014年下半年以来,油价断崖式下降,我们对应地进行了质量效益年活动,充分发挥思想政治工作的思想凝聚力、组织推动力、宣传动员力和文化引导力,把无形的党建工作转化成有形的企业发展优势。

  我们融合得比较好的一个例子就是我们把党建工作和中心工作深度融合,通过我们每年三个年报,党建工作年报、公司发展年报以及可持续发展年报,这三个年报立体诠释了我们在履行政治责任、经济责任和社会责任方面所做的工作。

点击图片观看完整访谈

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020100020000000000000011111711297131061