新华网 正文
董长军:特别的观众留下了特别的感动
2017-09-06 11:09:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月5日电(马芸菲)近日,中国人民革命军事博物馆馆长董长军做客新华访谈,回答网友关心的热点话题。以下是问答精编实录:

  新华网:在此次庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览中,哪些观众给您留下了深刻的印象?他们有着怎样的故事?

  董长军:开展的第三天,我们空军的原司令员,一级战斗英雄王海就来到了博物馆,老英雄很激动,看到自己的飞机就像见到了自己的亲人。我是空军机械师出身,在我的军旅生涯当中,有相当一部分时间是跟飞机打交道的,所以我自己的飞机也像我的亲人一样,看到我自己维护过的飞机就格外地亲。如果是几十年以后看到自己的飞机那种感觉就像久逢的亲人是一样的。

  王海看到他的飞行大队的飞行员的照片的时候,他在那儿静静地看了一两分钟,他说了一句话:这些人大部分都不在了。说这句话的时候,可能他的记忆又回到了当时抗美援朝那样的时空当中去了。

  另外,看到我们展示的飞机,和整个展厅,他感到特别大气,竖起大拇指,他说我到国外去了很多军事博物馆,我们这里是最好的,我们超过了他们。所以老英雄这种对我们军事博物馆的自豪,对我们新一代的奋斗都给予了高度的认可。同时,对国家的强盛老英雄发自内心地高兴。

  7月31号上午我们的“八一勋章”获得者,有8个人到军博来参观了,其中有大家都熟知的麦贤得,当年他在海战中头上被打进的弹片取出后放在了军博,他在弹片前凝思很久。他的夫人讲“哎哟,你的弹片还在这里”。当时我们所有的战斗英雄都聚在那里看他的弹片,那一刻所有围观的人都对当年的英雄肃然起敬,大家都觉得“八一勋章”授予给他麦贤得当之无愧。

  所以我们军博有很多英雄的实物在军博,这些展品可能就经济价值来讲并不高,但是它们蕴含的精神财富是巨大的,对后人的激励作用是巨大的,所以军博的实物每一件都是沉甸甸的。

点击下方图片跳转至董长军专访完整版或手机扫描二维码观看手机版

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020100020000000000000011107671296971971