新华网 正文
董长军:一件长衫“讲述”着英雄的故事
2017-09-06 11:09:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月5日电(马芸菲)近日,中国人民革命军事博物馆馆长董长军做客新华访谈,回答网友关心的热点话题。以下是问答精编实录:

  新华网:在庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览这么多展品中哪一件展品让您印象最深刻,最想跟观众分享?

  董长军:我最想跟观众们讲的是一件闫又文穿过的长衫和毛主席签发给他的任职命令。闫又文是1938年秘密加入中国共产党的,他长期潜伏在傅作义的身边。解放战争期间闫又文利用自己的特殊身份为党搜集情报,并且不断地对傅作义做思想工作,使傅作义深深地感到和谈是唯一正确的选择。另外在1949年2月份的时候,闫又文随同傅作义去西柏坡和毛主席等中央领导见面的时候,他才第一次见到了自己的直接领导罗青长,这个时候他恢复了组织关系,但是真实的身份并没有公开。新中国成立以后,当时任水利部部长的傅作义又点名叫他继续做他的部下,所以这个期间他又跟随傅作义在水利部工作了很长时间。闫又文的真实身份在这个期间还是没有公开。到1962年的时候,也是我们国家政治困难的时候,他做了两年粮油局局长之后不幸病逝。31年后,也就是1993年,他的家人和妻子才知道他是中共地下党员的身份,在1997年的时候,原中共中央调查部部长罗青长发表了一篇文章《丹心一片照后人,怀念战友闫又文》,至此闫又文的感人事迹才公之于世。

  这件长衫是他的女儿和女婿捐献给我们的。我是在一个档案揭秘的节目中发现了这个事情,我们去做了一次很深入的交流,交流之后,她希望闫又文的事迹在建军90周年的时候能够很好的展示,我也觉得要把这样一个中共地下党员做出卓越贡献的事迹,特别是为人民解放战争、北京和平解放作出的巨大贡献应该让国人都知道。

点击下方图片跳转至董长军专访完整版或手机扫描二维码观看手机版

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020100020000000000000011107671296971491