新华网 正文
“天下霸唱”张牧野:“钩”住观众的两个秘诀
2017-08-25 18:30:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网8月25日电(马芸菲)8月23日,作者“天下霸唱”张牧野做客新华访谈,就文学作品如何吸引观众等热点话题接受了新华网的专访。以下为访谈实录:

  新华网:为何选择了如《鬼吹灯》、《河神》这样既有天马行空的想象又有民俗文化色彩的写作风格?这样自成一派的写法是怎样形成的?

  天下霸唱:写作风格选择不了,只能是自己擅长什么就写什么。如《河神》,之所以加了很多民风民俗的内容,是想让它更有地域特点。《河神》主要讲的是水上警察破案的故事,水上警察其实哪儿都有,像重庆磁器口、上海等这些水多的地方都有水上警察。所以如果不把天津的民风民俗写进去,小说的特点就突出不出来。这是最重要的原因。

  新华网:您认为大家喜欢您的小说主要是被什么吸引?是想象力?还是让人有代入感的民风民俗?

  天下霸唱:其实以前在北京天津这一带,和我们一样讲故事的说书艺人有一个四个字的诀窍,叫做“拔点开活“。什么叫”拔点开活“?”点“就是观众。观众想听什么样的“书”就讲什么样的段子。找对观众最喜欢的题材和类型是最重要的秘诀。

  还有一个秘诀叫“无奇不成书”。故事得有悬念,得有足够的“钩子”把观众“钩”住了,让观众看了第一章就想看第二章,看了第二章就想知道结局怎么样。这是一个很难掌握,但是非常重要的技巧。

  新华网:您是如何掌握这种能把读者“钩”住了的技巧?

  天下霸唱:我也是逼着自己在不断学习。在写一个故事之前,我都先跟别人讲故事,先口述,说顺了之后,再观察听故事的人的反应。他是聚精会神,跟着你的故事的起伏紧张、高兴,还是直接就睡着了,你就能知道故事的精彩程度是不是足够吸引人。

  新华网:近几年有很多大IP都特别火,包括您的《鬼吹灯》、《河神》,甚至有人说您自己就是一个大“IP”,您认为这对网络文学来说有何利弊?

  天下霸唱:我认为“IP”这个词儿虽然近几年才被说出来,但这个概念早就有了。像早些年的《星球大战》不就是大“IP”吗?只不过近几年由于资本涌入等原因大家一提起“IP”都觉得钱肯定都是大数儿,弄得很多人都特别浮躁。这种现象对创作的影响还是非常大的。

  实际上一个作者,作品没有写好,它即使变成“IP”也不会值钱。我觉得无论如何还是应该把作品写好。

  新华网:您如何看待近几年网络文学领域屡屡曝出的抄袭问题?您认为根本原因和解决办法是什么?

  天下霸唱:其实这个问题也不是现在才有。只不过网络平台降低了写作的门槛,有太多的人进入到这个领域中来,所以老有这种问题发生。

  我觉得坚持原创是必须的。你可以借鉴,可以学习,但是直接把别人的成果照搬过来肯定是不行的。

  这个最终还是得靠法治的进步来解决问题。什么时候法律体系能把知识产权保护完善起来,明确作者的著作权、财产权,包括怎么界定抄袭,可能就能最终解决抄袭问题。当然这个过程是很长的,但是我觉得我们已经在朝这个方向发展。

  新华网:您的多部作品都被改变成了影视剧、舞台剧。但是很多原著粉经常觉得这些改变和您的原著差别很大,您觉得什么样的改编是好的改编?

  天下霸唱:其实我是一个非常随主流的的人。如果改编出来大家都觉得好,我觉得就是好。如果大家都觉得不好看,那就是改砸了。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010020100020000000000000011111741296893641