新华网 > > 正文

顺应改革潮流创新制度发展 推进招商局稳步向前

2017年01月25日 15:38:28 来源: 新华网

图为,招商局集团副总经理王宏做客新华访谈 新华网记者 孙涛 摄

  新华网北京1月25日电(杨晓波 黄博阳)近日,国务院国资委新闻中心和新华网联合主办了“对话新国企 ▪ 改革新动能”系列访谈,招商局集团副总经理王宏做客新华访谈与广大网友畅谈招商局集团的转型创新发展和未来发展战略。

  创新制度:盘活员工能动性及创造性

  为了推动企业快速发展,激发员工动能,招商局集团从机制体制上下了不少功夫。

  王宏表示,招商局从制度上消除国企员工还是“铁饭碗”的思维。内部实行“人员能进能出、干部能上能下、待遇能高能低”的“六能”机制,是招商局一直以来坚持秉承的“蛇口基因”。近三年,招商局共调整集团管理的高级管理人员198人次,由于不能胜任工作或其他原因被降级、免职的大概有11人次。

  从机制上如何化解员工积极性的问题上,在王宏看来,招商局不断健全完善与劳动力市场相适应的分配制度,形成激励有力、约束到位、分配合理、管理科学的制度规范,提高分配效率,以充分调动广大干部员工的积极性与创造力。

  具有突破的是,招商局通过运用和创新市场上用得比较多的股票期权、员工持股、推动事业合伙人等中长期激励方式,不断探索建立更为完善的市场化薪酬激励分配制度,使员工及其高管利益与企业长远发展捆绑在一起,逐步形成“与市场接轨、与行业相符、与地域相适、与业绩匹配”的考核与激励约束机制。

  此外,招商局对内部创业的员工进行激励,王宏介绍,对内招商局也成立了一个50多亿元的互联网投资基金和互联网的孵化器,这两个基本上是对内部的,就是希望通过风险的分担,或者我们也把它看成是一个容错机制,能够使所有的能够放心地做一些创新的尝试。

图为,招商局集团副总经理王宏(左一)与主持人李由(右一) 新华网记者 孙涛 摄

  抓住机遇:抱紧“一带一路”战略布局海外市场

  近年来,招商局加快了海外战略布局的步伐。一方面构建“一带一路”的海外港口网络,加强产业园区的开发,建设一些物流通道;另一方面建设海上通道,以港口为节点,而这两块正好都是招商局的主业。

  王宏介绍,国际化是招商局非常重要的战略,到2015年底,招商局的海外资产已经达到了1635亿,占总资产的比例达到18.1%,大概1/5左右,海外布局也初见成效。此外,随着去年中外运长航并入招商局,招商局海外实体企业已近300家,分布于五大洲54个国家和地区,已经形成了遍布世界的港口、物流及产业园区网络。

  目前,招商局在全球投资的港口分布在18个国家,35个港口,大多都是在“一带一路”的沿线重要港口,从某种意义上讲招商局的港口布局比“一带一路”的提出来还要超前一点,在国内港口市场已经达到一定的瓶颈时我们必须做一个全球的海外布局。

  “中白工业园是国家推进的一个重点项目。我们在园区内投资规模达到5.5亿美元的投资的中白商贸物流园,一期的首发区在今年年底就要正式投入运营了。同时,我们也推进整个物流大通道的建设,正在推动‘津新欧’、‘粤新欧’等的大通道建设。物流也是招商局重要的主业,我们通过推动参加国家‘一带一路’等大的政策,使我们海外的市场能够得到拓展。”王宏告诉记者。

图为,招商局集团副总经理王宏做客新华访谈 新华网记者 孙涛 摄

  顺应改革:专业发展 提升国有资本运营效率

  据介绍,招商局业务主要集中在交通、金融、地产等三大核心产业涉猎行业范围广泛,如何进行业务发展需要大智慧。

  王宏介绍,招商局一再讲“下属企业必须专业化”,集团是有限多元,以专业化的方式优先配置资源,充分利用市场,对外兼并收购,对内进行重组整合的“双轮驱动模式”,积极推进优势资产资源集中集聚,不断做强做大优势主业,提升国有资本的配置与运营效率。

  过去几年,随着下属公司的发展,行业上也出现了一些业务上的交叉。过去几年相继推进了港口业务、物流业务、贸易业务的重新组合,涉及资产近2500亿元左右。

  王宏表示,并购重组战略在改革中发挥了重要的作用,它能做到行业的调整。“一是行业规模的扩张。我们从一个企业要迅速成长成为一个有影响力的企业,可能你的扩张是必须要的,那么扩张有几种,一种靠自己的原始投入,但原始投入的成长就会稍微慢一点,要有一个兼并重组的概念。二是能力的提升,我们很多能力和市场可能并不具备,我们可能需要兼并和重组提高我们的能力和市场。三是我们有一些产业是需要退出的,也要通过兼并重组来做到这一点。”

  “改革是发展的动力,招商局是顺应历史潮流的产物,自始至终都是变革的受益者,每逢大势发生变化必有招商局,‘创新的核心是招商的血脉、蛇口的基因’,百年星火相传。”王宏说。

>>>点击观看访谈<<

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载
010020100020000000000000011109221294610421