高层
高层 > 正文
最新播报:

尹卓妙答军区战区一字之差背后的深意

2016年11月30日 13:56:28 来源: 新华网

  新华网北京11月30日电(新华网记者 张道营)2015年11月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央军委改革工作会议上强调要“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”。讲话一经公开,立即引起了国内外舆论的广泛关注。

  回望军改一年间,演训场上真枪实弹,武器装备捷报频传,谋打赢,中国军队蓄势备战走得蹄疾步稳。这场历史性的军队改革是如何布局的,军改元年我们都取得了哪些成就、带来了哪些深刻变化,对于未来还有哪些期待?新华网邀请到军事专家尹卓教授、网络大咖刘仰、资深军迷李小健,与我们一起来盘点一下军改一年间的那些事。

  主持人:

  尹教授,这次军改很重要的一方面就是作战指挥体系的改革,从军区到战区的体系,军区和战区是一字之差,您认为两者之间有何区别?

  尹卓:

  两者间的区别主要体现在联合作战的机制体制。大家知道随着人类社会逐步进入信息化社会,大家都在说大数据这样的问题,这些问题对人类生活的影响越来越大,未来战争的形态从信息化战争可能会发展成信息战争为主导的战争形态,军队今后的体制机制从要打赢一场信息化条件下的局部战争到打赢一场信息战争。因为信息是要流通的,不顺畅在军队里主要是军种隔绝,由于有各个军种的建立,体制机制上,军种和军种之间就有界面,过去这个界面基本是不通畅的,而现在通过联合作战把军种这个界面在战争中给它打掉,使信息在各个军种之间自由流动。而现在我们想建立的联合作战的体制就是这样,从军区到战区,战区是一个联合战区,它的战区和过去的军区完全不一样,过去的军区既管建又管战,重点在陆军,对空军和海军的指挥手段比较少,对空军还有一点,但是海军基本上很少,过去军区规定在战时是战区,但那时候的战区绝对不是联合战区,而现在我们提的战区和军区与过去最大的区别就是联合作战的指挥机构,各个军种的领导在这里头都有可能担任联合战区的指挥员,而且在作战过程中军种之间没有界限,空情、海情都可以互通,互联互通现在“最后一公里”完全打通,使我们信息能够在空海军、陆军、火箭军之间自由流动,使我们军队适应新的作战要求下体制机制更加符合。很多地方用信息流取代了兵力流动,信息流动一秒钟30万公里这是非常迅速的,信息流一旦达成后,将使我们作战效率大大提高。

[责任编辑: 白羽 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

尹卓妙答军区战区一字之差背后的深意
回望军改一年间,演训场上真枪实弹,武器装备捷报频传,谋打赢,中国军队蓄势备战走得蹄疾步稳。