新华访谈 > 正文

李君如:弘扬长征精神就是要“不忘初心,继续前进”

2016年10月22日 16:41:08 来源: 新华网
分享到:

新华网北京10月22日电 在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。中央党校原副校长李君如走进《新华访谈》演播间,第一时间为您解读总书记讲话精神。

主持人:如何有机统一地认识习总书记提到的六个方面要求?贯穿其中的精神主线是什么?

李君如:习近平总书记提出的四个“伟大远征”和六个方面要求,从整体上理解是有主线的。就是总书记前不久在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的八个字:“不忘初心、继续前进”。

我们今天之所以要纪念长征,就是不要忘记,当年红军在既有追兵,又有恶劣自然条件的影响,还有党内错误的思想路线和政治路线干扰的环境下,还能顺利完成长征,是因为我们有坚定的理想信念,有科学的理论指导。

“不忘初心”是为了继续前进,我们纪念长征,弘扬长征精神也是为了走好今天的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,完成建设中国特色社会主义的历史使命。这篇讲话和建党95周年的讲话结合起来学,更能深刻理解为什么我们在任何条件下都要保持共产党人的奋斗精神和对人民的赤子之心,“不忘初心,继续前进”。

集成阅读

010020100020000000000000011199551119768008