新华访谈 > 正文

李君如:四个“伟大远征”指导我们走好今天的长征路

2016年10月22日 16:38:53 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月22日电 在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。中央党校原副校长李君如走进《新华访谈》演播间,第一时间为您解读总书记讲话精神。

  主持人:习近平总书记重要讲话中用4个“伟大远征”,全面回顾了长征的伟大壮举,高度评价了红军的丰功伟绩。这一系列阐释,对我们走好今天的长征路有何启示意义?

  李君如:总书记讲到,长征意义在哪里?第一,长征是一次理想信念的伟大远征;第二,长征是一次检验真理的伟大远征;第三,长征是一次唤醒民众的伟大远征;第四,长征是一次开创新局的伟大远征。总书记在阐述长征精神之后强调了怎样弘扬长征精神,走好今天的长征路,提出了六个方面的要求,真实体现了四个“伟大远征”的启示在哪里。

  首先,长征是一次理想信念的伟大远征。对今天来说,我们要走好长征路,要坚定我们的理想信念。

  同时,长征是检验真理的伟大远征。如今,我们用实践检验了中国特色社会主义是正确的,所以我们要进一步建立对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今天我们要走好长征路,弘扬长征精神,就要增强这四个自信。

  第三,唤醒民众的伟大远征。长征取得的胜利,是在人民的支持下,人民的帮助下取得的,所以始终要坚持依靠人民。是不是为人民,这个问题是检验一切政党的试金石。

  第四,长征是一次开创新局的伟大远征,现在我们也要开创新局,要明确总任务、总目标是什么,要实现现代化,实现中华民族的伟大复兴,我们的国防和军队建设要有新的提高,尤其是我们党的建设。

集成阅读

010020100020000000000000011199551119768005