新华访谈 > 正文

李君如:感受永远在路上的伟大长征

2016年10月22日 16:22:19 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月22日电 在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。中央党校原副校长李君如走进《新华访谈》演播间,第一时间为您解读总书记讲话精神。

  主持人:习近平总书记重要讲话给您最大的感受是什么呢?

  李君如:最大的感受我用两句话来概括:第一是“伟大的长征”;第二是“永远的长征”。

  “伟大的长征”,首先,红军长征是在非常特殊的背景下发生的,中国共产党和红军到了危急关头;中国革命到了危急关头;中华民族到了危急关头。面对生死存亡的严峻考验,进行了震撼世界、彪炳史册的长征,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,所以说是伟大的长征。

  “永远的长征”,讲话中指出,长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂;长征永远在路上。我认为这是总书记重要讲话中很重要的亮点。第一,讲话中强调长征精神作为中国共产党人的红色基因是永远的。不管是现在还是将来,长征精神作为红色基因都将发挥重要作用,所以说是永远的长征。

  第二,从改革发展事业开拓进取的角度来说是永远的。总书记强调,在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇。我们自身事业的长征路上,每一项工作都不可能一帆风顺,都有艰辛,有挑战,有风险,有曲折。我们应该用长征的精神状态去投入我们今天的事业,所以说是永远的长征。

  第三,长征永远在路上。它表示我们没有一天可以高枕无忧,今天我们所做的,以后还要坚持做。

集成阅读

010020100020000000000000011199291119767968