新华访谈 > 正文

金砖国家有共同的理念、共同的诉求

2016年10月19日 09:36:46 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月17日电  10月13日到17日,习近平访问柬埔寨、孟加拉国并出席果阿金砖国家领导人会晤。中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王嵎生做客《新华访谈》,解读习近平主席出访的热点议题、重要成果等。

  主持人:金砖国家为何能聚到一起?金砖五国在世界经济发展格局中居于什么样的地位?

  王嵎生:有一点很重要,金砖国家要警惕唱衰论,更要警惕被挑拨离间。五个金砖国家地跨四个洲,政治制度不一样、发展道路不一样,为什么能够坐在一起?就是因为我们有共同的理念、共同的诉求,我们是平等的协商。这一条是很重要的。

  金砖国家正在发展,虽然巴西和俄罗斯由于各种原因受到一些挫折,但这是暂时的。中国和印度的经济增长速度虽然减缓了一点,但仍然保持了较高的增长速度,仍然是金砖国家、G20和世界经济发展的重要引擎。在国际上,现在称赞金砖国家的声音比唱衰的声音要大得多。

集成阅读

010020100020000000000000011100001119745787