新华访谈 > 正文

《果阿宣言》是落实“杭州共识”的行动

2016年10月19日 09:31:04 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月17日电  10月13日到17日,习近平访问柬埔寨、孟加拉国并出席果阿金砖国家领导人会晤。中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王嵎生做客《新华访谈》,解读习近平主席出访的热点议题、重要成果等。

  主持人:此次金砖国家领导人会晤提出“打造有效、包容、共同的解决方案”,您觉得提出这个解决方案的深意是什么呢?

  王嵎生:这个是很有针对性的。现在全球经济复苏乏力,要实现复苏必须相互有包容。习主席这次在金砖国家领导人会晤的讲话里提出了五点建议,第一条就是开放。

  这次《果阿宣言》里说得非常清楚,投资自由化、贸易自由化、要全面开放,反对贸易保护主义和投资保护主义,说得很有针对性。

  《果阿宣言》把金砖国家的战略诉求和G20的主要诉求都容纳到里面去了。G20通过了杭州共识,既然有共识就要行动,果阿宣言就是行动的一步,下一步怎么做,金砖国家要带头。金砖国家在全球治理方面可以发挥很好的作用。

集成阅读

010020100020000000000000011100001119745541