新华访谈 > 正文

高祖贵:习近平提出的“中国方案”,如何体现“中国原创”?

2016年09月08日 15:52:32 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月8日电 近日举行的G20杭州峰会引起世界瞩目。峰会期间,针对世界经济治理,习近平作出了重要阐释。中共中央党校国际战略研究院副院长高祖贵教授做客《新华访谈》,解读习近平的重要讲话精神。

    新华访谈:面对当前挑战,习近平提出了5方面的主张,这些主张中的“中国原创”是如何体现的?

    高祖贵:创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念是党的十八大以来,习近平对于中国经济进入新常态、在新的起点上怎么样实现发展的理念。习近平阐释世界经济治理时,五大理念都得到了体现。

    经过30多年的改革开放,中国经济和世界经济两个大局融合在一起。我们现在提出中国的治理经验,显然和世界经济治理的理念是相通的。

    五大发展理念是中国的,融入了当今时代精神,同时适用于当今世界经济的发展,顺应了潮流。

    遵循这个理念,中国正在行动,这就是“十三五”规划。中国作为第二大经济体,把这个理念落实好了,将给世界提供一个榜样、一些启示,特别是给广大发展中国家提供一个范式。

    这些原创性的理念和探索,会给世界发展作出贡献。随着这次峰会上各代表团之间、高官之间、领导人之间的交流,以及全世界的深入探讨,中国会给世界提供很多可借鉴的实践经验。

集成阅读

010020100020000000000000011100001119533572