新华访谈 > 正文

高祖贵:世界经济治理,聚焦发展做文章

2016年09月08日 15:52:32 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月8日电 近日举行的G20杭州峰会引起世界瞩目。峰会期间,针对世界经济治理,习近平主席作出了重要的阐释。中共中央党校国际战略研究所副所长高祖贵教授做客《新华访谈》,为您一一解读。

    新华访谈:习近平在峰会期间多次讲,要充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,体现了怎样的世界经济治理思路?

    高祖贵:这个思路简单说就是一个词:发展。

    当今世界最大的挑战,特别是经济领域,就是发展问题。整个世界的发展都面临结构调整和寻求新动力的问题,这是世界的中心话题。

    中国是最大的发展中国家,过去这些年的发展积累了很多经验。现在我们站在新起点,要克服挑战,发展最为关键。

    这次峰会我们请了很多发展中国家作为嘉宾国,邀请这些发展中国家参与这个峰会,让他们参与到世界经济的探讨中来,非常重要。

    同时,在全球治理体系内,还要让发展中国家的代表性、发言权得到更充分体现。这其实是2008年国际金融危机以来,我们在全球经济治理当中一直倡导的。这几年我们推动全球治理体制取得了一些突破,比如说在IMF国际货币基金组织中,中国作为最大发展中国家,代表权得到了体现。在其他领域,还应该让发展中国家的代表性和发言权得到更充分的彰显。

    习主席在G20峰会开幕辞里特别提到,G20峰会要聚焦2030年发展议程,这是联合国开会所确定的全球发展议程。中国办G20峰会,把发展作为核心议程。我们自己的目标是在现行标准之下的5700多万农村贫困人口彻底脱贫,同时我们也呼吁20国集团和更多的国家一起聚焦2030年发展议程。

    所以从各个方面来说,我们都是围绕发展这两个字来做文章的。

集成阅读

010020100020000000000000011100001119533554