新华访谈 > 正文

高祖贵:G20让中国“主场外交”的水平上了一个层次

2016年09月08日 15:52:32 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月8日电 近日举行的G20杭州峰会引起世界瞩目。峰会期间,针对世界经济治理,习近平作出了重要阐释。中共中央党校国际战略研究院副院长高祖贵教授做客《新华访谈》,解读习近平的重要讲话精神。

    新华访谈:本次G20杭州峰会是今年以来最大规模的一次主场外交,请您谈谈这次主场外交有何特点?

    高祖贵:这次主场外交与过去相比,水平和层次上去了。2014年我国主办APEC,2014年上半年还在上海举办了亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)等。上合组织峰会、亚信会议都是亚洲地区性的,代表性没有二十国集团(G20)领导人峰会这么大。这次是全球20大经济体,加上国际组织代表,加上我们请来的一些发展中国家,显然在国际上具有代表性。

    举办这样一个峰会,展示了中国的理念,彰显了中国为世界和平与发展的担当和贡献。所以,会议的重要性、代表性以及我们在会议上提出的方案、思想理念,都使得这次主场外交的水平上了一个很高的层次。

    首先,我们是最大的发展中国家,作为大国,在探讨世界发展这个问题上,我们站到了一个相当高的平台上。中国的声音、中国的思想、中国以后的行动会在这个平台上得到更多的展示和关注,我想这是我们主场外交的最大特点。

    其次,这次来参会的是主要大国,而且都是在各个地区非常有代表性的国家。在主场多边外交的框架下,中国为这些大国、强国搭了一个很好的双边、多边会晤、商讨平台。在很多问题上,中国和相关国家,无论是处理分歧还是探讨合作,都可以在这个平台上得到充分展现。也就是说,中国作为一个发展中大国和世界主要大国的外交,在这个平台上得到了充分体现。

    再次,这次主场外交核心主题是世界经济、国际金融的话题,当今世界最大的问题是世界发展到了一个关键点上,怎样才有新的动力和新的方向,通过这次主场外交,我们中国展示出来了。这三大特点也是亮点,是很值得关注的。

集成阅读

010020100020000000000000011100001119533543