新华网 > > 正文

李玲:医疗卫生以基层为重点就是医卫资源全民共享

2016年08月24日 11:23:41 来源: 新华网

    新华网北京8月24日电 全国卫生与健康大会19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。北京大学中国健康发展研究中心主任李玲作客《新华访谈》,为网友解读习总书记在大会上的重要讲话精神。

    [新华访谈]习近平讲话中指出,经过长期努力,我们不仅显著提高了人民健康水平,而且开辟了一条符合我国国情的卫生与健康发展道路。这条道路的“中国特色”主要体现在哪些方面?

    李玲:我觉得中国特色的健康之路这些年走过来的经验是“预防为主”、“中西医并重”、群众运动与卫生工作相结合。新中国成立时我国人均寿命是35岁,那个时候是“东亚病夫”,到上世纪70年代末是68岁左右,已达到发达国家水平,现在已经到了76.3岁,是中高收入国家的水平。我国的人均医疗费用可能是400美元都不到,而美国则是近1万美元。我们现在健康绩效和他们相差并不多,这就是中国特色。

    这次总书记讲话提出了新时期新的卫生与健康方针是以基层为重点。基层就是全体百姓,以基层为重点就是基本医疗卫生、基本卫生服务要全民共享。而且这次特别提出要坚持基本医疗卫生事业的公益性,完全的市场化、商业化这条路是行不通的。基层为重点是党和政府对人民的一个承诺,政府不仅仅投钱,更重要的是动员建设组织,让每个人得到基本医疗卫生服务。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119445836