新华网 > > 正文

李玲:“健康中国”的概念不只是治病

2016年08月24日 11:17:55 来源: 新华网

    新华网北京8月24日电 全国卫生与健康大会19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。北京大学中国健康发展研究中心主任李玲作客《新华访谈》,为网友解读习总书记在大会上的重要讲话精神。

    [新华访谈]总书记强调,把人民健康放在优先发展战略地位,建设“健康中国”上升至国家战略,我国对健康问题的重视提升到了前所未有的高度。您如何理解“健康中国”?这背后释放了什么信号?

    李玲:“健康中国”的概念不只是治病,是全方位、全领域的新的发展战略。这次会议规格之高,动员的深度和广度之大是之前没有的,现在全党全国要把“健康中国”建设作为优先发展的战略。

    “健康中国”是新的发展理念,是把人民健康作为发展目标,真正在落实为人民服务这样一个党的宗旨。现在全党全国在推动将健康融入所有的政策,以健康作为考核政府经济、社会、文化、生态发展的一个新的考核指标。健康不只是身体没有病,也指心理、生理和社会福利的一个完美的状态,这是国际上公认的。健康是考核国家经济、社会综合发展的一个优良指标。因为经济发展得好不好,社会和谐不和谐,最后落实到国民的人均预期寿命怎么样,婴儿死亡率怎么样。现在中国以党和国家的力量在力推健康,这个非常重要。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119445809