新华网 > > 正文

李玲:以人民健康为目标成为新的发展模式

2016年08月24日 11:17:55 来源: 新华网

    新华网北京8月24日电 全国卫生与健康大会19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。北京大学中国健康发展研究中心主任李玲作客《新华访谈》,为网友解读习总书记在大会上的重要讲话精神。

    [新华访谈]时隔20年,再次召开全国卫生与健康大会,这次大会您认为有哪些亮点和新意?

    李玲:召开全国卫生工作会议,历史上只有两次。1996年召开的全国卫生大会关注点更多是医疗卫生,不是一个大卫生大健康的概念。这次大会鲜明的特点就是强调大健康,把“健康中国”上升为国策。在新的卫生和健康方针里面提出将健康融入所有的政策,而且要人民共建共享,我觉得这是非常鲜明的特色。

    我们未来一切工作,无论是经济发展还是社会建设,都要以健康为标杆,要有健康的考核。这标志着掀开了一个治国理政的新篇章,把人民健康作为发展目标,有重大的现实意义和深远的历史意义。

    我们国家提出“健康中国”这个发展战略,它的意义非常重大。以人民健康为目标的新型发展模式,我们将来的政治、文化、社会、生态等都会聚焦“健康中国”这一目标。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119445787