新华网 > > 正文

便宜坊副总经理房洪波:从便宜坊看老字号的坚守与蜕变

2016年08月03日 20:18:38 来源: 新华网

    新华网8月3日电 便宜坊烤鸭店是北京著名的"中华老字号"饭庄,有着600年餐饮文化历史。2001年通过了ISO9001国际质量体系认证,现为国家特级酒家。8月3日,北京便宜坊烤鸭集团有限公司副总经理房洪波,行政总厨孙立新以及研发中心副主任陈继宏三位嘉宾做客新华网访谈间,为我们解读中华老字号的传承创新与“工匠精神”。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    作为一个企业来讲,怎么把握好600年来传承下来的精髓,600年来便宜坊的企业文化进行着怎样的传承和改变?

    便宜坊烤鸭集团副总经理 房洪波:

    便宜坊已有600年的悠久历史,相信它接下来还能再走600年。作为中华老字号,长久的传承必须把握三点。第一是诚信,成事才能成人,无论做企业还是做人,不外如是。便宜坊走过600年,以后再想走600年,也必须以这两个字作为基础。

    第二就是传承。除了菜品的传承,同时更要传承一种理念和文化,包括便宜坊的来历,1958年总理的题词,便宜坊每一代人不懈的努力和不怕艰难迎难而上的精神。这600年不可能一帆风顺,会遇到社会和业态方方面面各种因素的影响,所以传承两个字非常重要。

    第三,便宜坊如果以后想走得更好更远,必须要有创新发展。要根据顾客的口味,市场的趋势,政府的政策等方面,不断调整自己的经营方式。

    主持人:

    600年的老字号的品牌,如何体现出传承与创新?

    便宜坊烤鸭集团副总经理 房洪波:

    传承与创新的问题,对于目前的餐饮界,都是正在思考的话题。首先,企业能否做到传统的真正传承,无论是北京的老字号,还是火爆的新兴餐饮,比如说宫爆鸡丁,比如说辣炒肉丝,这些几百年传承下来的菜,真正的传统菜做的是否到位?

    其次,80、90后占据了消费群体40%左右,他们是消费主力。要迎合这群年轻人的需求,把传统和创新有机的结合,企业才能有可持续的良性发展。传承跟创新其实是一个词,把它结合在一起叫传承创新,才能让一个企业,比如便宜坊,走600年,走1000年,甚至更长久。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001292025561