新华网 > > 正文

便宜坊行政总厨孙立新:秉持工匠精神 将每一件事情做到极致

2016年08月03日 20:18:38 来源: 新华网

    新华网8月3日电 便宜坊烤鸭店是北京著名的"中华老字号"饭庄,有着600年餐饮文化历史。2001年通过了ISO9001国际质量体系认证,现为国家特级酒家。8月3日,北京便宜坊烤鸭集团有限公司副总经理房洪波,行政总厨孙立新以及研发中心副主任陈继宏三位嘉宾做客新华网访谈间,为我们解读中华老字号的传承创新与“工匠精神”。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    请讲讲对于工匠精神的理解?便宜坊的工艺有着怎样的工匠精神?作为年轻一代人,陈师傅又是如何理解“工匠精神”四个字的?工匠精神在这个时代重要吗?

    便宜坊烤鸭集团行政总厨 孙立新:

    社会需要工匠精神。传承这种精神一定是鲜活的,比如说便宜坊作为一个老字号,如果传承下来就是文化,这是我个人的理解。比如说传承当中提倡的“工匠精神”,作为传承的人,首先要有好的道德品质。另一方面,能工巧匠要有高超的技艺,另外还要有奉献精神,这几点如果没有,或者是缺失的话,都不可能把这种精神传承下去,也就失去了工匠精神的意义。

    陈继宏:做烹饪做厨师是手艺人,手艺人的前提还是对于技术的把握,要精益求精,炒菜也是产品,中国的烹饪魅力是不可替代的。这离不开老一辈传承下来的东西,这个东西必须要把握住,才有可能通过这个基础去发挥,去找自己需要呈现出来的极致的东西。

    主持人:

    随着时代的进步,手工艺技术及一些传统工艺已经不如过去那般受重视,这个现象如何破解?如何才能让弟子们懂得真正的工匠精神?

    便宜坊烤鸭集团行政总厨 孙立新:

    两个月前,我到学校去考试,在考试过程中问几个学生,他们都说要学意境菜。当时我听完以后很痛心,当没有基本功的时候,怎么去做意境菜,我们现在餐饮行业从基础都是浮躁的,作为我们这一代人有责任和义务去引导他们。中国的饮食文化,文化的最大特点是历史悠久、博大精深,我们传承了五千年,对我来说实际上是一个责任和担当,有这个就够了。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001292025491