新华网 > > 正文

京城老字号便宜坊:六百年焖炉烤鸭 “方便于人 物有所值”

2016年08月03日 19:41:05 来源: 新华网

    新华网8月3日电 便宜坊烤鸭店是北京著名的"中华老字号"饭庄,有着600年餐饮文化历史。2001年通过了ISO9001国际质量体系认证,现为国家特级酒家。8月3日,北京便宜坊烤鸭集团有限公司副总经理房洪波,行政总厨孙立新以及研发中心副主任陈继宏三位嘉宾做客新华网访谈间,为我们解读中华老字号的传承创新与“工匠精神”。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    便宜坊至今已有600年历史,请问“便宜坊”这个字号有着怎样的内涵和寓意?

    房洪波:

    很多朋友对便宜坊有一个发音的误点,有的外地朋友叫“Pian yi坊”,这个店名其实有一段来历。

    “便宜坊”三个字是在明嘉靖30年,由时任兵部员外郎的杨继盛所提。他当时路过一个胡同,发现有个小店经营焖炉烤鸭,便入内点了烤鸭和些许酒菜。店主认出他后,亲自给他加菜加酒。杨继盛吃完很高兴,询问小店的名字,打算下回再来。店主本为山东人,说刚到北京,小店刚开业尚未起名,请杨继盛题名。杨继盛说此店“方便于人,物所超值”,便题了“便宜坊”三个字。自此便宜坊声名远播。

    直到1958年,周总理来店参观,对店名做了新解释——“便利人民,宜室宜家”。这也成为“便宜坊”的经营理念。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001292024931