新华网 > > 正文

如何看待军队在改革发展全局中的角色和地位

2016年07月30日 18:23:58 来源: 新华网

  新华网北京7月30日电 在“八一”建军节到来之际,新华网邀请国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰少将做客《新华访谈》栏目,解读习近平主席的强军目标与治军思想。

  [新华访谈]您如何看待军队在改革发展全局中的角色和地位?人民军队怎样才能不负使命和重任?

  颜晓峰:中国人民解放军是党领导下的武装力量,它对于我们巩固党的执政地位,捍卫国家的主权利益,维护人民的利益,实现我们的“两个一百年”目标和“中国梦”都具有重要的作用。

  从当前军队的使命和任务来看,最主要的就是为实现“中国梦”提供坚强的安全保证。十八大以来,党和国家的大局就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要有一个相对和平的环境。

  在国家安全观的大盘子里,军事安全、国防安全是重要的一块。要维护我们国家领土主权完整,不允许他国来侵蚀、蚕食我国的领土海洋权益,同时,对维护社会稳定也有重要的保障作用。

  强大军队要以强大的军事能力为支撑,对军队来说最重要的是要搞好军队的现代化建设,按照听党指挥、能打胜仗、作风优良的要求全面建设军队。政治素质、军事素质、作风素质都要过硬、都要加强。随时随地都要做好用兵进行军事斗争的准备。军队的军事能力要通过各方面素质的提高来加强。特别是军事训练按照实战化训练来抓,实战化训练就是仗怎么打兵就怎么练。

  军队在当前改革强军的推进过程中,要更加有效地推进军民融合发展战略,军民融合是国家的发展战略,如何使军队的发展建设借助于国家各方面的力量资源支持,这是一方面,同时军队自身力量资源的发展,又能有力地推动和促进国家的经济社会建设和发展。

  [新华访谈]现在军队越来越多地参与到国际维和任务当中,那么从世界和平的大角度来说,人民军队应该如何贡献自己的力量呢?

  颜晓峰:十八大以来,一个是大国治理,一个是大国外交,世界这么大,中国在发展,逐渐走进世界舞台中心,国际社会对中国的期盼都有了变化,这也就是说我们要更多地承担国际责任,更多地在国际事务中有话语权。其中一项任务就是按照联合国的统一部署,派出我们的军事力量参加维和行动,显示作为一个大国,在国际事务中担当起应有的责任,贡献出应有的力量。 

【纠错】 [责任编辑: 曹滢 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119309285