新华网 > > 正文

党的“初心”就是人民军队的“初心”

2016年07月30日 18:23:58 来源: 新华网

  新华网北京7月30日电 在“八一”建军节到来之际,新华网邀请国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰少将做客《新华访谈》栏目,解读习近平主席的强军目标与治军思想。

  [新华访谈]习近平主席一再强调人民军队要牢记历史、牢记传统,您觉得习近平主席如此强调军史和传统的意义在哪里?

  颜晓峰:习主席十分重视学习、继承党和军队的光荣传统。“七一”讲话中习主席反复讲不忘初心,继续前进,党的“初心”体现在人民军队中是什么呢?实际上就是在长期的历史进程中培养出来的精神境界、优良传统和作风。

  我军在89年中形成的优良传统首先就是坚决绝对地听从党的指挥,使我们党的先进性、先进思想注入军队,奠定了新型人民军队的基础。

  几十年来,军队的任务发生了很大变化,规模、结构,编制、体制也发生了很大的变化,但是始终没有改变的就是党对军队的绝对领导。我们坚决抵制军队非党化、非政治化、军队国家化等的错误的倾向。党对军队绝对领导与我们军队是国家的军队、是人民的军队的一致性是不可分割的,这是一个传统。

  第二个传统就是始终保持强大的战斗精神和英勇顽强的牺牲精神。军队生来就是打仗的,战争年代我们军队的人数不如敌人多,装备不如敌人精良,打胜仗的重要原因就是我们拥有奉献精神、牺牲精神和英勇顽强的气概。

  第三个传统就是我们军队和人民的鱼水关系、血肉关系。我们军队一诞生就是人民的军队,人民的子弟兵,是为全中国人民而战斗的,人民也真心实意地拥护和支持我们的军队。

  我们军队的传统其实有很多,在这里我主要从以上这三个方面讲。

  在长期的革命战争中和新中国成立以来,我们军队涌现出大批英雄模范人物,如狼牙山五壮士、董存瑞、黄继光、邱少云等等,这些英雄模范人物已经成为我们军队以及全国人民的精神代表。但是我注意到一些别有用心的声音正在歪曲、诬蔑我们党和军队的历史。国内外一些别有用心的人以研究的名义对我们军队历史上的重大事件进行了歪曲、抹黑、丑化,对军队英模造谣中伤。

  可喜的是我们看到,不管是主流媒体还是网上的主流声音,都以大量客观的事实对这些歪曲、丑化、抹黑我们军队历史和英雄形象的行为给予了有力的驳斥和回击,这对我们军队全体官兵是有力的鼓舞。

【纠错】 [责任编辑: 曹滢 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119309278