新华网 > > 正文

党领导的军队在任何历史时期都不辱使命

2016年07月30日 18:23:57 来源: 新华网

  新华网北京7月30日电 在“八一”建军节到来之际,新华网邀请国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰少将做客《新华访谈》栏目,解读习近平主席的强军目标与治军思想。

  [新华访谈]请简要回顾一下人民军队的发展历程。我们得到的基本结论是什么?

  颜晓峰:人民军队的发展历程和我们党的历史进程始终紧密相关。1927年党领导的南昌武装起义诞生了人民军队,近90年来,党领导军队进行了三个伟大革命:一是新民主主义革命,一个是社会主义革命,一是改革开放新的伟大革命。

  新民主主义革命时期,我们党通过建立人民军队开展人民战争,从1927年到1949年,经过22年艰苦卓绝的武装斗争,最终取得了解放全中国的伟大胜利。

  新中国成立后,人民军队巩固国防,在维护国家统一、领土安全和主权以及抵制侵犯我国主权的斗争中作出了新的贡献。一是为了维护我国主权和领土安全的战争,如抗美援朝战争等;二是在社会主义建设中,我们一边按照革命化、现代化的要求建设军队,一边积极地参加社会主义建设。比如军人与复员转业军人屯垦戍边、参加大油田的建设等;在我国独立发展科技体系过程中,军队的科技人员和部队官兵都作出了贡献,比如两弹一星。

  改革开放时期,从1978年十一届三中全会到现在的38年时间,我们军队不断提高革命化、正规化、现代化水平,特别是在适应战争形态的转变方面发生了根本的变化。过去我们要打赢机械化战争,现在信息化战争成为战争形态的主导样式,我们的军队为打赢信息化战争做好了准备,积累了力量。

  当前我国周边形势并不太平,特别是最近大家都很关注的南海问题,菲律宾前政府挑动的所谓国际仲裁案,实际上是想借助所谓的临时仲裁庭在南海挑战和蚕食我国的领土海洋权益。要维护南海的海洋权益、领土权益,我们就必须要有强大的军事力量,有效地对那些胆敢挑衅我国领土、领海权益的国家及地区“亮剑”,表示我们的决心和信心,使我们实现“两个一百年”的目标,实现“中国梦”有一个安全、稳定的发展环境。

  我们的军队在中国共产党领导下,不断地成长壮大,不断地从胜利走向新的胜利。我们军队89年的历史,是在不同历史时期根据党和国家的主要任务,承担维护国家安全使命,同时又不断地为社会主义建设,为改革开放作出贡献的光荣历史。 

【纠错】 [责任编辑: 蔡梦晓 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119309273