新华网 > > 正文

【新华访谈】谢春涛:三个飞跃将党的历史贡献概括得更清楚

2016年07月04日 20:12:00 来源: 新华网

    新华网北京7月4日电 习近平总书记7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话发表之后,“不忘初心、继续前进”八个字成为舆论热词。4日上午,中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客《新华访谈》,解读讲话精神。

    主持人:您认为习总书记这么浓墨重彩地提三大历史贡献,寓意何在?

    谢春涛:第一,这次他是在大历史背景下讲中国共产党的贡献。在中国共产党成立之前,我们积贫积弱,被列强欺辱,中国共产党就是在这个背景下成立的,它的任务和使命很清楚。

    第二,总书记不仅概括了三个伟大历史贡献,而且讲出了贡献的意义。他分别讲了三个伟大飞跃。第一个是实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这个概括是全新的;第二个是实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,这个概括也是新的;第三个伟大飞跃是中国赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这个概括使我们对三个伟大历史贡献的价值、意义、作用看得更清楚。

    第三,他在总结了三个伟大历史贡献及其意义之后,特别讲了三个方面的结论。第一个历史结论是没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,就不可能打败压在人民头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们国家就无法团结统一,在社会主义道路上走向繁荣富强,这讲明白了党的领导的极端重要性。显然伟大历史贡献都是党领导人民取得的,而我们的党又是先进理论指导的。第二个历史结论是中国人民和中华民族走过的历程是中国共产党和中国人民用历史和血汗写就的,95年走得实在不容易,面对无数挑战、风险、困难,付出了巨大的牺牲,现在统计出来在革命时期牺牲的有名有姓的烈士370多万人,这都是中国共产党人。可以说中国共产党人为国家民族付出了最大的牺牲。

    没有牺牲,这些伟大贡献不可能取得。当然,人民也做出了牺牲,党领导人民走过了95年不寻常的历程。第三个历史结论告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持永不动摇。这个结论是历史的结论,它有深厚的历史内涵。通过学习领会习近平总书记关于三个伟大历史贡献及其意义的叙述,以及三个方面的结论,我们的认识比过去更清楚、更深刻了。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119162423