新华网 > > 正文

【新华访谈】谢春涛:全面从严治党是四个全面战略布局的重中之重

2016年07月04日 20:12:00 来源: 新华网

    新华网北京7月4日电 习近平总书记7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话发表之后,“不忘初心、继续前进”八个字成为舆论热词。4日上午,中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客《新华访谈》解读讲话精神。

    主持人:总书记讲话为什么特别强调从严治党?

    谢春涛:十八大以来,习近平总书记对党建重视程度达到了一个新的高度,总书记为什么这么重视党建?一是因为党的建设的极端重要性,他有一句话大家都熟悉:“打铁还需自身硬”。我认为,四个全面战略布局中,党建排第四但重要性应该占第一。

    二是习近平总书记看清楚了我党建设面临问题的严重性。如果不从严治党,如果不在最短的时间内有明显的改观,可能人民就不拥护我们,失去执政地位不是不可能的。总书记抓党建有紧迫感、有危机意识。所以,在这次纪念大会上又特别强调党的建设的重要性,特别强调要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力。总书记特别讲了反腐败问题。他说,我们党作为执政党面临的最大威胁就是腐败。这话讲得非常简明,非常透彻。总书记讲对腐败要零容忍,反腐无禁区、全覆盖。如果刚开始有些人持观望态度,我想现在几乎没有人怀疑了。作家二月河接受中纪委网站采访时说了这样的话:读遍二十四史,历朝历代反腐败没有哪个朝代的力度超过今天。这次总书记在讲话中讲党的作风建设、反腐败等,虽然篇幅不是很长,但是讲得很到位。

    主持人:从严治党的主要内容是什么?

    谢春涛:一方面是特别强调理想信念宗旨。革命时期的领导人总体上不缺钙,因为他们入党前想明白了为什么入党,入党意味着什么。当年入党意味着奉献和牺牲。但改革开放以来落马的人无一例外的共性问题是理想信念丧失了,起码是淡漠了。当年入党誓言忘记了,脑袋里只剩下权和钱,这些人不出问题才奇怪。

    总书记特别强调不忘初心,这四个字语重心长。为什么要不忘初心?初心对党意味着什么?对国家、民族、老百姓意味着什么?我相信党员,尤其是领导干部不应该忘记初心,我相信老百姓也希望党员、尤其党的领导干部不忘初心。

    另一方面是总书记强调纪律、规矩,就是要把理想信念宗旨变成对党员尤其领导干部进行约束的各种纪律规矩,只要入党就应该严格执行纪律规矩,这些纪律规矩还在不断制定完善中。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》已经重新修订,《中国共产党问责条例》也审议通过,要求越来越细、越来越严。通过制定纪律规矩、严格执纪,一定会把党管理得越来越好,老百姓的信赖、拥护、支持程度越来越高。所以,总书记讲思想建党和制度治党相结合,这两个方面在他的讲话当中体现得都很充分。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119162420