新华网 > > 正文

【新华访谈】谢春涛:“七一讲话”体现执政党自豪、自信、清醒、坚定

2016年07月04日 20:12:00 来源: 新华网

    新华网北京7月4日电 习近平总书记在7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话发表后,“不忘初心、继续前进”成为社会各界讨论热词。习总书记讲话有哪些突出亮点和新意?中共中央党校党史教研部主任谢春涛做客《新华访谈》,为我们解读。

    主持人:谢教授,您认为这次讲话有哪些突出亮点和新意?

    谢春涛:我听了讲话后有四个方面的突出印象,每个方面都可以用八个字概括。

    第一是自豪。总书记在讲话中回顾了历程,把中国共产党放在中国近代历史大背景下,阐述了这个党为中华民族作出的三个伟大历史贡献,这其中透出作为一个中国共产党人的自豪感。一个党在95年历程中为国家民族作出这样的贡献,对中国和世界产生这么大的影响,绝对值得自豪。

    第二是自信。总书记的讲话通篇体现了高度自信。这个自信有对信仰选择的自信,有对理想选择的自信,有对信念选择的自信,有对中国共产党执政成就的自信,还有对目前基本路线方针政策的自信。总书记这次讲话中再次提出了“四个自信”,在过去讲的道路自信、理论自信、制度自信之外加上了文化自信。

    第三是清醒。讲话中体现了问题意识、问题导向,毫不避讳可能面临的风险、困难、问题。尤其引人注目的是,总书记提到四个重大,即时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。我觉得这四个重大是特别值得我们关注的。

    第四是坚定,用了八个方面来具体阐述“不忘初心”,表现了坚定的信心信念。这篇讲话不只是讲给人民群众听的,更是讲给全党听的,对全党党员,对全党干部提出了明确要求。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119162414