新华网 > > 正文

民俗八问:“猴年马月”过端午咋回事?

2016年06月08日 10:26:12 来源: 新华网

    新华网北京6月8日电(记者 袁晗 蔡梦晓)“猴年马月”里过端午到底咋回事?喝雄黄酒有毒吗?除了吃粽子和赛龙舟,你知道端午节还有哪些独特的习俗?北京民俗协会秘书长高巍做客《新华访谈》来聊一聊端午节那些事儿。

    新华访谈:今年“猴年马月”里过端午咋回事?

    高巍:猴年马月”就是猴年的农历五月,是今年6月5日至7月3日,12年一回,挺难得的。“关于“猴年马月”称为“猴年闰腊月”、或是天津话中“何年嘛月”谐音的变体的说法,无法确定其真实性也无从考证。很多类似民间说法只能算作口头的传说。现在很难找到一个大众都认可的标准出处。

    新华访谈:端午节为何悬钟馗像?

    高巍:在北京地区,到端午节到来时都会在院门的中间贴一张木板形象的钟馗像,一定要用朱砂拓印,钟馗有打鬼驱邪的作用,红颜色也有象征生命、驱邪的作用,所以挂钟馗像成为了很多地方的民间习俗。 

    新华访谈:喝雄黄酒有毒?

    高巍:用雄黄酒,意在驱虫避邪。但是雄黄酒具有一定毒性,因此建议慎饮,最好是严格遵照医嘱饮用。建议下水道等位置倒入雄黄酒,不仅可以杀菌甚至还可以灭蟑螂。

    新华访谈:端午节“三宝”是什么?

    高巍:端午节三宝江南地区比较流行,在一些特定地区就是指的一个是粽子、咸鸭蛋,有的地方说是皮蛋,还有的地方说是五彩的手链。所以实际上它是以特色食物为主,再加上一些装饰节日气氛的实用物品,所形成的一个地方的既有节日主题又有地方特色的节日民俗用品。

    新华访谈:吃“五红”具体是什么?

    高巍:它没有具体指哪几项菜肴或者是吃食,比如红颜色当中讲究一点的红焖虾、红烧肉,稍微次一点比如红焖肘子、午餐肉、火腿罐头都算,最不济的西红柿,只要是红的都算。

    新华访谈:“五黄”是哪“五黄”?

    高巍:江南民间在端午节吃“五黄”的食俗由来已久。古人吃“五黄”一般指黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒,各个地方有自己过端午节的特色,说法也不一。

    新华访谈:为何要悬菖蒲挂艾草?

    高巍:艾叶它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。菖蒲叶片也含有挥发芳香油,可以提神通窍、杀虫灭菌。可见,古人悬菖蒲挂艾草是有一定防病作用的。

    主持人:为何要系五彩绳戴香包?

    高巍:五彩绳更多的是给小女孩戴,一方面是好看,另外是体现阴阳五行相生相克的辟邪作用。在香包里面一般放一些香料或者草药,有健身或者装饰的效果,当人们挂上以后也能营造端午的气氛。

"猴年马月"过端午节,到底咋回事?——专访北京民俗专家高巍

 

 

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119010647