新华访谈 > 正文

第五次中央西藏工作座谈会以来西藏教育发展取得巨大成就

2015年08月27日 15:33:38 来源: 新华教育
分享到:

    2014年9月28日,中央民族工作会议召开,习总书记在会上发表了重要讲话。会议指出:要大力推进基本公共服务均等化,促进社会公平。教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。今年8月18日,第六次全国民族教育工作会议召开,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》。今天,我们特别为广大网友邀请到了教育部民族司司长毛力提·满苏尔走进新华网和中国政府网,为广大网友解读近年来我国民族教育取得的成就和今后一个时期的工作安排。以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    今年恰逢西藏自治区成立50周年、新疆自治区成立60周年,西藏、新疆各项社会事业都取得了长足的发展,特别是教育事业快速发展,请您介绍一下西藏教育事业发展都取得了哪些巨大成就?

    教育部民族司司长毛力提·满苏尔:

    先说西藏。第五次中央西藏工作会议以来,西藏教育发展取得了巨大的成就。体现在几个方面:

    一是实施学前教育快速推进,幼儿园从2010年的119所增加到2014年的722所,在园幼儿从2.34万人增加到8.11万人。学前教育毛入园率大幅度提高。

    二是全面实现“两基”目标,积极推进县域内义务教育基本均衡发展。这在中国教育史是具有里程碑意义的大事。

     三是普通高中快速发展,在校生从4.07万人增加到5.57万人。

     四是内地办班成效显著。内地西藏高中班年招生规模从1300人增加到3000人,内地西藏班初、高中在校生达1.5万人。开办内地西藏中职班,累计招生9000人。

     五是高等教育稳步发展。西藏区内高校在校生从3.18万人增加到3.36万人。理工科专业占44%。生均校舍面积、图书册数、教学仪器设备值高于全国平均水平。西藏大学和西藏民族学院列入“中西部高等教育振兴计划”。

     六是健全学生资助政策体系,“三包”政策逐年提标扩面,覆盖学前、义务教育和高中阶段所有农牧民子女,每年投入经费达14.9亿元,惠及52.6万学生。

     七是建设10个双语教师培训基地,基本形成了国家、区、地、县、校五级培训体系,培训教师3万多人次。八是把民族团结教育和反分裂反渗透教育贯穿于学前到高等教育全过程,教育系统长期保持和谐稳定。九是积极推进教育信息化,现代远程教育“三种模式”和电视“班班通”基本覆盖西藏所有中小学校。十是完善了对口援藏机制。17省累计投资7.55亿元,实施了基础建设、设备购置、教师培训、人才培养等教育项目148个。

 

 

集成阅读

010020100020000000000000011108651281728541