新华访谈 > 正文

民族地区教育:“小手拉大手”增强民族团结

2015年08月27日 15:33:38 来源: 新华教育
分享到:

    2014年9月28日,中央民族工作会议召开,习总书记在会上发表了重要讲话。会议指出:要大力推进基本公共服务均等化,促进社会公平。教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。今年8月18日,第六次全国民族教育工作会议召开,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》。今天,我们特别为广大网友邀请到了教育部民族司司长毛力提·满苏尔走进新华网和中国政府网,为广大网友解读近年来我国民族教育取得的成就和今后一个时期的工作安排。以下是本次访谈的精彩摘要: 

    主持人:

    您刚才介绍了6个关键词,并且列出很多让我们欣喜变化的数字。您觉得民族教育所取得的成果,这种教育的质量的提高,尤其是我们有更多的少数民族地区的孩子受到了良好的教育,他们为少数民族地区带来什么呢?

    教育部民族司司长毛力提·满苏尔:

    我觉得是“小手拉大手”增强民族团结的作用。把他们培养起来,投入到当地的经济建设,最核心的一点,培养这些孩子中华民族共同体意识是非常重要的。我觉得这是民族教育一个必须的落脚点,通过教育来感化和影响社会其他群体。无论是从社会稳定,经济发展,人才的支撑等方面都是有很大的好处。

集成阅读

010020100020000000000000011108651281728511