新华访谈 > 正文

民族教育取得巨大成就 六个“关键词”概括变化

2015年08月27日 15:20:49 来源: 新华教育
分享到:

    新华教育8月27日电 2014年9月28日,中央民族工作会议召开,习总书记在会上发表了重要讲话。会议指出:要大力推进基本公共服务均等化,促进社会公平。教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。今年8月18日,第六次全国民族教育工作会议召开,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》。今天,我们特别为广大网友邀请到了教育部民族司司长毛力提·满苏尔走进新华网和中国政府网,为广大网友解读近年来我国民族教育取得的成就和今后一个时期的工作安排。以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    民族教育取得了哪些的成就,用哪些关键的词汇来说一下?

    教育部民族司司长毛力提·满苏尔:

    13年来,民族教育取得了巨大成就,给民族地区带来很多变化。简单概括起来,有以下几方面:

    第一个关键词是“规模”。

    教育规模不断扩大。2014年,全国各级各类学校中少数民族在校学生总数为2501万人,占在校学生总数的9.9%。其中,普通本专科少数民族在校生199万人,占普通本专科在校学生总数的 7.8%;高中阶段少数民族在校生345万人,占8.9 %;初中阶段少数民族在校生477万人,占10.9%;普通小学少数民族在校生1059万人,占11.2%;学前教育阶段少数民族幼儿在园人数为347万人,占8.6%。民族地区各级各类教育普及率显著增长,尤其是义务教育阶段,毛入学率达到了99.5%以上。少数民族地区群众送孩子上幼儿园的热情也显著增长。上大学的机会也显著增加,比如新疆2014年高考录取率高出全国平均水平。

    第二个关键词是“教师”。

    教师队伍建设不断加强。少数民族专任教师129万,占全国专任教师的8.6%。实施免费师范生计划、“特岗计划”、“国培计划”、职业学校教师素质提高计划、乡村教师支持计划、农村教师周转房建设等项目,向民族地区尤其是民族地区的农村倾斜,有效促进了少数民族和民族地区教师素质的提高,民族地区教育质量得到稳步提升。

    第三个关键词是“民族团结”。

    民族团结教育深入开展。民族团结教育内容不断丰富,形式日趋多样。“五个认同”、“三个离不开”的思想意识更加牢固。学校已成为促进各民族交往交流交融的重要阵地。

    第四个关键词是“双语”。

    双语教育全面推进。全国现有双语学校1.2万多所、学生410万人,双语教师23.5万人。各地积极探索多种形式的双语教育模式。民族文字教材实现了与汉语文教材配套同步供书,开发了以部分民族语言文字为载体的学科教学、专题教学、传统文化教育等资源。

    第五个关键词是“免费”。

    投入保障力度持续加大。近年来,是民族教育投入最多、资助力度最大、办学条件改善最显著的时期,健全了义务教育保障机制,完善了从学前到高等教育的资助政策体系,真正实现了义务教育的免费教育,部分民族地区实现了15年免费教育,对家庭经济困难学生,基本做到了应助尽助。中央和地方政府先后投入4000多亿,实施中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造计划、学前教育三年行动计划等重大工程,学校已成为民族地区乡村一道亮丽的风景线。坐在结实、漂亮的教室里,通过屏幕与城里学校共享优质课程,上学不交钱,还有免费营养餐,这在以前是不可想象的。

    第六个关键词是“支援”。

    对口支援深度推进。十二五”期间,实施了援疆教育项目528个,援藏项目148个,援青项目86个,共投入资金117亿元。教育对口支援成为推进民族教育发展的一支重要力量。内地办学成效显著,内地民族班已形成涵盖初中、高中、职业、预科、本专科和研究生教育在内的办学新格局,在校生12万人,以培养50多万人,成为促进各民族交往交流交融的重要平台。

集成阅读

010020100020000000000000011108651281728331