新华访谈 > 正文

民族教育保障少数民族和民族地区群众受教育权利,促进教育公平

2015年08月27日 15:16:00 来源: 新华教育
分享到:

    新华教育8月27日电 2014年9月28日,中央民族工作会议召开,习总书记在会上发表了重要讲话。会议指出:要大力推进基本公共服务均等化,促进社会公平。教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。今年8月18日,第六次全国民族教育工作会议召开,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》。今天,我们特别为广大网友邀请到了教育部民族司司长毛力提·满苏尔走进新华网和中国政府网,为广大网友解读近年来我国民族教育取得的成就和今后一个时期的工作安排。以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    毛司长您好!我们知道,距第五次全国民族教育工作会议召开已经过去13个年头了,这次召开第六次全国民族教育工作会议,会议召开的背景是什么,给各位网友介绍一下?

    教育部民族司司长毛力提·满苏尔:    

    2002年召开了第五次全国民族教育工作会议,历时13年召开第六次全国民族教育工作会议。这个会议是在全面建成小康社会的决战决胜阶段和实现中国梦的关键时期召开的一次重要会议。

    一是中央提出了新任务、新要求。党的十八大以来,中央先后召开第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议等,习近平总书记发表系列重要讲话,对党的民族理论和政策提出了一系列新思想、新论断,对新形势下做好民族教育工作提出了新任务、新要求。

    二是国务院作出了全面部署。2015年8月11日,国务院印发了《关于加快发展民族教育的决定》,对民族教育实现新发展、新跨越提出了明确要求。

    第六次全国民族教育工作会议就是在这样的背景下召开的。民族教育是教育工作和民族团结进步事业的一个交汇点和结合部。做好民族教育工作对保障少数民族群众接受教育的权利,提高各民族的思想道德水平和科学文化水平,维护民族团结和社会稳定,实现中华民族的繁荣昌盛具有非常重要的意义。

    主持人:

    发展民族教育的重大意义和具体作用是什么?

    教育部民族司司长毛力提·满苏尔:

    由于历史、自然等原因,民族教育发展仍面临一些特殊困难和突出问题,整体发展水平与全国平均水平相比差距仍然较大。为了确保到2020年我国全面建成小康社会,基本实现教育现代化,进入人力资源强国行列,维护民族团结和社会稳定,不让一个民族地区掉队,不让一个少数民族掉队。必须加快发展民族教育。民族教育是教育事业和民族团结进步事业的交汇点、结合部。做好民族教育工作,对于保障少数民族和民族地区群众受教育权利,促进教育公平,提高各民族群众思想道德水平和科学文化素质,维护民族团结和社会稳定,实现国家长治久安和中华民族繁荣昌盛具有特殊重要意义。

集成阅读

010020100020000000000000011108651281728031