本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 港澳台 >> 史事钩沉
邓丽君大陆演唱会受阻 宋楚瑜首度透露内幕(图)
2006年05月09日 08:28:29  来源:中国台湾网
【字号  留言 打印 关闭 

已故台湾著名歌星邓丽君(1953.01.29—1995.05.08)

    8日是台湾著名歌星邓丽君逝世11周年纪念日,亲民党主席宋楚瑜在纪念活动上透露,上个世纪80年代初期大陆邀请红极一时的邓丽君登陆演唱,但因与国民党当局所谓的“三不政策”相抵触,因此蒋经国指派他劝阻邓丽君到大陆演出,使邓丽君失去了回到祖国大陆的唯一机会。

    据台媒报道,邓丽君文教基金会8日举办邓丽君逝世11周年纪念会暨新书发表活动,宋楚瑜在会中首度透露邓丽君无缘到大陆演唱的内情,表示至今仍觉得欠这位演艺圈好朋友一份情。

    宋楚瑜表示,当时他担任国民党当局“新闻局长”,蒋经国有一天相当罕见地在自己的办公室召见他,希望他劝阻邓丽君到大陆。

    他说,当时邓丽君在两岸红极一时,因此大陆向邓丽君提出邀请,并且承诺在四川举办数十万人规模的演唱会。这无论对哪个演艺人员都是毕生难得的机会,邓丽君的制作人便同意安排她前往。

    宋楚瑜回忆道,当时国民党当局刚宣布了“不谈判、不接触、不妥协”的“三不政策”,所以蒋经国对他说,邓丽君登陆举办演唱会一事,“总政战部主任”王升表示已经没人能说服邓丽君,或许只有宋楚瑜试试看。

    宋楚瑜说,他就这样接下了这个烫手山芋,经过沟通后,邓丽君终于决定婉拒邀请,所以她终生也就没有到过大陆。

    他表示,当时心中觉得对邓丽君相当过意不去,所以希望与太太陈万水作东,邀邓丽君到餐厅吃饭。但邓丽君却表示希望在她台北的家中聚餐,并由自己的母亲下厨。原来邓丽君相当心细,害怕别人批评自己太过招摇、耍大牌,又怕有人乱传,所以才改私下聚餐。

    宋楚瑜也透露,因为与邓丽君、邓家的情谊,所以邓丽君墓园“筠园”的字是由他所题,这位朋友至今仍让他相当怀念。(云鹏)

    >>>更多图片 

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 董晓 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片