本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 科技要闻  考古发现  自然环保
科技生活  产业市场  宇宙奥秘
 职场动态  白领一族  招聘信息
求职手册  薪资行情  海归市场
 您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 自然环保
"杀人浪"险些毁了万吨邮轮 高达15米6层楼高
2006年05月24日 11:41:06  来源:扬子晚报
【字号  留言 打印 关闭 

·狗嗅出癌症非天方夜谭 义犬嗅癌救主有其事 ·淡化动物凶猛造惨剧 海豹咬掉善良妇女鼻子
·一只眼没鼻子 疑患前脑畸形小猫存活一天 ·独角鲸九尺长牙有何妙用 独角兽牙齿之谜
·德动物园给动物称重 方法多种多样五花八门 ·九犬成一獒 一獒抵三狼 高原圣犬:藏獒
·蜈蚣何以猎食老鼠 动物叹为观止的致命战术 ·蟑螂斩首后活9天 昆虫界惊人的25个事实

    据英国《泰晤士报》23日报道,现有气象理论认为,即使在最恶劣的暴风雨中,海浪也不会高过10米。但令人震惊的是,21日晚,当价值1亿英镑、号称“海上巨无霸”的法国豪华邮轮“彭特·艾温”号满载着1150名乘客行驶在法国和西班牙之间的比斯开湾时,竟突然遭遇高达15米、6层楼高的巨大怪浪袭击,伴随一声奇怪的爆炸巨响,吃水线15米以上的船舱全部进水,玻璃被悉数击碎。最终,该船被迫紧急返回码头修理。这一离奇事件,再次引起人们对传说中“杀人浪”的恐惧。

    怪浪突袭乘客逃散

    据报道,“彭特·艾温”号是法国布列塔尼渡轮公司的旗舰,其载货量41000吨,是当今世上最大型、最先进的豪华邮轮之一。5月21日晚,这艘“海上巨无霸”满载着包括数百名儿童在内的1150名乘客,从英国普利茅斯港出发,驶往西班牙。当地时间晚上10时25分,海上突然刮起9级大风,海面掀起阵阵巨浪。令人难以置信的是,这些巨浪居然令吃水线以上15米的船舱顿时一片汪洋,人们四下逃散,6名乘客被玻璃割伤,浑身鲜血。

    怪浪前夜不祥预兆

    60岁的乘客理查德·洛伊德与妻子菲利帕来自北安普敦郡,是汽车比赛主办商。他回忆说:“那真是一个惊险之夜。当时我们正准备穿越英吉利海峡,当船只拐入比斯开湾时,大家正在进晚餐。忽然饭桌上的瓶瓶罐罐一个个翻倒,所有东西都滑了下来。迎面的船舱玻璃被击得粉碎。几分钟过后,船上的人们惊恐地四下逃窜。有的人身上仿佛中了榴散弹,伤口血流不止,其余的人也都满脸鲜血。”

    一位名叫万恩的女士称,在“杀人怪浪”突袭邮轮的前一天就有不祥预兆:“因为那晚魔术师用来表演的桌子居然从舞台上滑落,魔术表演也被迫取消。”

  千余乘客全额退票

    “彭特·艾温”号遭遇怪浪袭击受损之后,不得不调头驶向法国罗斯科夫港接受紧急修理。22日凌晨5时左右,邮轮终于靠上了码头。据悉“彭特·艾温”号船上1150名乘客不仅可以拿到400英镑的全额退票费,还将改搭另一邮轮回到英国或前往西班牙。

    “杀人巨浪”引发恐慌

    据报道,这一离奇事件,再次引起人们对传说中“杀人浪”的恐慌。据悉,在变幻莫测的海洋上,平均每周有两艘大型船只突然沉没。现有气象理论认为,即使在最恶劣的暴风雨中,海浪也不会高过10米。但这次袭击“彭特·艾温”号邮轮的怪浪显然表明,10米以上的“杀人浪”真的存在!

    据悉,为了验证“杀人浪”的传言,欧洲宇航局2000年启动了“大海浪计划”,用两架地球扫描卫星ERS-1和ERS-2对海洋进行扫描测量。数据显示,3周中,在世界不同海域发现了10个超过25米的巨浪,其中一些巨浪高度竟接近30米。

    “杀人浪”20年弄沉200艘巨轮过去的20年中,超过200艘大型巨轮——包括长度超过200米的大型货船可能因“杀人浪”的袭击而沉没。 (袁海)

·杨利伟受聘哈工大兼职教授 讲述"魔鬼训练营"

·北京猿人食人论证据不足 基因证据有其他解释

·10年发现吃蛇大雕 一口能吞掉一条毒蛇(附图) ·致命震颤:男子患怪病 30年生活在颤抖中(图)
·湿地深处 三百年诰封夫人干尸复活之谜(组图) ·中国将研发新航天运输系统 研制无毒无污火箭
·揭秘飞机窗外的奇幻现象 竟蕴藏很多光学原理 ·美国《科学》杂志 英国《自然》杂志每期精选

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 陈淑君 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选