首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·西南岩溶缺水地区找到地下水开发新模式 15/06 11:22  ·叙利亚情报总管易人 15/06 11:21  ·贵州、云南、广西世纪末将有一半面积成石漠化 15/06 11:20  ·阿根廷法庭同意取消对前军官的法律庇护 15/06 11:19  ·“文物大盗”郑晓林终审被判无期徒刑 15/06 11:18  ·基尔库克爆炸死伤增加 安萨尔-松纳军宣称负责 15/06 11:18  
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 科技要闻

拉萨特大野生动物走私案审结 查获2万濒危动物
www.XINHUANET.com  2005年06月15日 08:32:20  来源:人民日报

    今天,中科院青藏高原生物标本馆、中科院动物研究所等4个科研教学单位的代表分别从拉萨海关接收到1张虎皮、2张豹皮和5张獭皮。这些皮毛是拉萨海关2003年查获的建国以来最大珍稀濒危野生动物皮毛走私案中的一部分,将用于这些单位的科研、教学及动物鉴定活动。

    1999至2004年,海关缉私系统共破获走私濒危野生动物和珍稀植物案件277起,抓获走私犯罪嫌疑人415人,查获国际公约和国家重点保护的穿山甲、猎隼等濒危野生动物活体2万只,查获象牙等动物制品总计价值约10亿元人民币。

    2003年,拉萨海关侦破的特大野生动物毛皮走私案,共查获濒危野生动物皮1393张。其中国家一级保护动物孟加拉虎皮31张,几乎相当于全球孟加拉虎数量的1%,查获金钱豹皮581张,几乎相当于全球金钱豹数量的1/10。2005年4月4日,西藏拉萨市中级人民法院作出判决,3名走私分子分别被判处死缓或无期徒刑。震惊中外的拉萨特大野生动物走私案告结。(杜海涛)

    不做野生动物的“消费者”

    野生动物走私是全球性犯罪现象,目前已经成为仅次于军火、毒品走私的第三大非法贸易,全球每年与野生动物有关的非法走私贸易额已逾50亿美元。打击走私,已成为保护濒危野生动物、为濒危野生动物争取生存空间的必要举措。

    野生动物走私猖獗的主要原因是“利润”丰厚。由于不正确的饮食观念、消费观念,国内对可食用、药用或可用作工艺品的珍贵动物及其制品有着强烈需求,从而形成了一个规模相当大的珍贵动物制品消费市场。有资料显示,目前在马来西亚收购一只穿山甲100元人民币,转手运至国内黑市,售价可达每公斤400元。几经倒卖进入“食客”的餐桌上时,将陡增至每公斤上千元。另外一些野生动物虽不被烹食,却被做成标本,成为一些富人的装饰摆设,价格同样惊人。

    遏制野生动物走私需要合力。海关作为职能部门,要加强国际合作,广泛参与国际反走私、反偷猎技术交流与执法协助;同时,积极主动地与国家主管部门联系配合,在情报信息交流、物种鉴定、案件情况通报上建立经常性的联络渠道,在监管环节筑起牢固防线。

    不过,要从根本上遏制野生动物走私,需要引导人们拒绝食用、使用野生动物及其制品。拉萨海关把这次查获的野生动物皮毛,用于科研、科普和生物多样性保护宣传,将对保护野生动物的宣传产生积极效应。

    如果每个人都能行动起来,自觉提高野生动物保护意识,不做野生动物的“消费者”,走私分子就无利可图。只有失去了“市场”需求,走私活动才会逐渐减少,濒危野生动物才能获得更多自由的生存空间。(杜海涛)

 

 

抗议捕杀海豹

   

进入频道


(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
· 拉萨特大野生动物走私案审结 查获2万濒危动物
· 话剧《猫科动物》首场公演 叶蓓导演获得肯定
· 话剧《猫科动物》首场公演 叶蓓导演获得肯定
· 拉萨特大野生动物走私案审结 查获濒危动物2万只
· 国家林业局澄清:活熊取胆中虐待现象是个别行为
· 云南筹建野生动物保护基金 补偿动物肇事损害
· “大耳狐”穿越沙漠 今日亮相北京动物园(图)
· 蜘蛛的爱情与阴谋
· 神秘老虎闯入泰山 搜寻数日未果景区一度关门
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 李长春:汲取陈云同志的政治智慧和精神财富
- 简化台胞入出境手续 放宽大陆就业条件
- 台原住民:我们祖先不是日本人 讨灵受阻
- 洪灾99人遇难 救助费15万元 启动防病预案
- 商务部公布中欧10类纺织品出口数量安排 图
- 多省市出现高温天气 气象台发布高温警告
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

塞浦路斯著名古迹贝拉佩斯修道院[组图]
新华导读
[追踪]扮“土匪”取乐 谁在钻空子 九成网民拒购问题奶粉
[新车]欧美新车探报 即将上市的10款新车 七大车系新风向
[社会]中国离婚率超韩日 北京最高 电子警察被诉"不体检"
[焦点]司法尝试介入中高考 跨国公司与中国 谁更需要谁?
[读书]藏书入门秘籍[组图] 《花花公子》保守封面[多图]
[环球]布什见歌星时出洋相 二战英雄断脖62年竟一无所知

新华论坛
- 经济适用房 我只求一个公平的机会
- 拨打“市长电话”缘何受冷遇?
- 别拿“百年不遇”当借口
- 市长热线的冷遇让谁尴尬?
- 走上高原 走过雪山
- 过来,靠近点儿看我!