首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·为经济升级提供动力 广东电源建设大提速 10/06 16:14  ·退休女工制造“提现神话” 造成20多万公积金流失 10/06 16:14  ·公众举报互联网违法和不良信息奖励办法公布 10/06 16:13  ·两农户争牛起纠纷 一方提出给牛做亲子鉴定 10/06 16:11  ·河南省招生部门有关人士为高招志愿填报提建议 10/06 16:11  ·联邦政府发38张搜查令 美国警方突袭我同胞住所 10/06 16:11  
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 科技要闻

美调查本国3247名科学家后披露 1/3学术造假
www.XINHUANET.com  2005年06月10日 16:06:55  来源:北京晚报

    美国近日公布的一份研究报告指出,越来越多的学术造假行为在科学界大行其道,这可能对科学的严谨性与真实性构成威胁。有三分之一参加调查的美国科学家们承认在过去的3年里至少有一项实验研究给他们带来了麻烦。

    什么是学术造假

    学术造假行为则大致包括3方面内容,即:在临床实验过程中忽略次要研究规则,过多借用同行的错误实验数据以及剽窃。

    这些行为正“在雷达的监督下明目张胆地风行”,“健康伴侣”研究基金会的布赖恩·马丁森说。他跟他的同事在9日出版的《自然》期刊上发表了这一研究结果。

    在被马丁森的研究描述为最严重的10个问题里,有不到2%的科学家承认对研究数据进行过造假、曾经剽窃过他人成果或者故意忽略临床实验中的重要规则。接近8%的人说自己只是忽略过临床实验中的非重要规则。

    受调查者多从事生物医药研究

    马丁森的调查总共回收了3247名科学家的调查问卷,其中大约有40%的人早在2002年就收到调查问卷了。问卷访问的全部都是享受美国国家卫生学会基金资助的美国科学家,他们中的绝大多数从事生物、医药或者社会科学的研究,另有一小部分致力于化学、数学、物理学和工程学的研究。

    调查显示,将近13%参加调查的科学家们承认他们滥用了“别人”的错误研究数据,同时近16%的人说他们曾更改过实验计划、实验方法甚至研究结果。

    学术造假两大原因

    一些科学家辩解说自己这么做完全是因为“来自资金赞助方面的压力”。

    马丁森认为,学术造假的主要原因可能有二:一是科学家们承受着来自其他研究人员的压力;二是他们还必须承受来自赞助公司施加的压力。

    但美国杜克大学霍华德·休斯医学研究所致力于生物医疗研究的副所长戴维·克莱顿说,他认为这两种理由未免有些冠冕堂皇,似乎想要说明学术造假是可以理解的行为。不知道随着时间的流逝,这种行为会更加常见还是渐渐隐退。

    马克·弗兰克尔是美国发展科学协会科学自由、责任和法律计划的负责人。他本人并没有参与这一调查,但他说调查的结果并没有过多地出乎他的意料。不过弗兰克尔认为这项调查仅仅涉及了科学家团队的一部分人,因此不能以偏概全,打击一片。(杨威)

    链接

    收受烟草商巨额好处

    4名德国顶级科学家违心发表“吸烟无害”文章

    德国《明镜》周刊7日披露,4名顶级的德国医学研究人员曾于上世纪80到90年代初在国内烟草制造商的授意下发表了多篇有关“吸烟无害健康”的文章,并从这些制造商手中收取了数百万德国马克的好处费。

    不过,《明镜》周刊的报道说,这4人对上述指控均予以否认。世卫组织德国分支机构日前宣布,德国科学家在过去20年时间里一直与国内的烟草制造商保持着“密切关系”,这种情况导致德国在过去20年里的禁烟努力收效甚微。(林颖 盖明)


(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
· 中科院院士身价几何? 部分院士年薪不低于20万
· 05数学诺贝尔奖得主彼得:19岁造原子弹(图)
· 2004年中国十大科技新闻人物评选揭晓
· 追忆爱因斯坦
· <亚洲华尔街日报>宣布第五届青年发明奖入围者名单
· 卢柯:不断产生幻想
· 七位科技专家荣膺侨界十杰
· 徐滨士成“再制造”科学家
· 2003十大科技新闻人物揭晓
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 薄熙来与欧盟贸易委员就纺织品争端会谈
- 全国公安机关开门接访已接待7.1万民众
- 网评:换汤不换药 网民反对日本渐进式入常
- 1年内有1800多家淫秽色情网站被依法关闭
- 建行内部管理改革埋祸根? 孙建成辞职背后
- 要闻快递 国内┃国际┃财经集纳┃媒体精粹
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

雷州半岛遭遇50年最严重干旱[组图]
新华导读
[抗战]把日推向战争"外交之手":松冈洋右 极右翼生存土壤
[端午专题]记者暗访粽子黑作坊 专家建议冷粽子要再烧煮
[传媒]《读者》彭长城:放眼世界 植根心灵 《读者》传奇
[读书]44位大学教授推荐的书 乡痞逸事 诗人笔下的端午节
[法治]惊爆:有人帮人非法套取公积金 青年才俊诈骗3000万
[军事]产油国:"美国军事干预的候选国" 回眸苏联二战电影

新华论坛
- 换汤不换药网民反对日渐进式入常
- 食品药品安全岂能当儿戏?
- 房价大跌对民众没好处?9日留言
- "烧苗木"、"倒牛奶"折射出什么?
- 来自两千年前的“明星脸”
- 搞笑:它们的爸爸妈妈是谁?