首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·卫生院院长8万元擅自卖掉门诊大楼后玩失踪(图) 25/05 14:12  ·FBI要求个人信息获取权 反恐与保护隐私争执难平 25/05 14:12  ·吴仪分别会见蒙古总统和国家大呼拉尔(议会)主席 25/05 13:41  ·钱途无限 欧盟为数字电视开路 25/05 13:26  ·复旦喜获邓小平签名的学生证 25/05 14:08  ·日本女教师先后40次到南京收集大屠杀证据(图) 25/05 14:07  
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 考古发现

刘伯温是被神化了吗?
www.XINHUANET.com  2005年05月25日 13:55:10  来源:北京科技报
 

    在刘伯温去世139年之后,明朝廷为什么这时会想到去神化他呢?

    1514年,在刘伯温去世139年之后,明朝廷却突然加赠刘伯温太师衔,?u文成。说他“慷慨有志,刚毅多谋,学为帝师,才称王佐”、“渡江策士无双,开国文臣第一”。为什么明朝皇帝在刘伯温去世139年之后突然想到赠封他?

    佟平认为,可能有下列几个因素:

    其一,跟随朱元璋的开国功臣中,许多人被朱元璋杀掉了,所以才轮到了刘伯温。据史家统计,1370年所封功臣37人中,在朱元璋去世前或父或子被杀、被充军、被除爵的达到了31人,其中还不包括被暗害死的。既然这些人已经被朱元璋定为坏人,在神化朱元璋的时候自然就不能再用这些人来做陪衬了,这样就将原本排在40名之后的刘伯温一下提到了“渡江策士无双,开国文臣第一”的位置了。

    其二,刘伯温在朱元璋手下担当的是太史令,这个官职除了编制历书等,还负责观察天象,同时兼管起草文书、策命、记史事、编史书、国家典籍、祭祀等。通过刘伯温来预测朱元璋是“真命天子”更加具有欺骗性。

    其三,刘伯温写了许多文章,这样方便在文人中宣传推广。

    其四,刘伯温在朱元璋的开国元勋中学历最高,是前朝的进士,让前朝的进士为没有正规上过学的朱元璋当老师,面子上好看,而且刘伯温比朱元璋大将近20岁。

    其五,刘伯温是有文才又有从军经历的人,适合神化成能文能武的人。

    (本文相关资料主要来自佟平先生的《真假刘伯温浅析》一文,特此致谢!)(张星海)

 
 

母亲的怀抱

   

进入频道



(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 周小川:汇改方案不会仓促出台 近期不加息
- 没有高利润 谁做房地产? 商人自曝黑幕
- 国亲两党联手封杀台军购案 民进党退席抗议
- 河北农村又现大头娃 紧急追缴嗨啦尔奶粉
- 判首富、搞反恐 两大事件影响俄内政外交
- 焦点网谈:迟尚斌下课深足内乱结束还是开始
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

阿尔卑斯山上空的滑翔者
新华导读
[司考]开考时间 5类人不得考 开始网上预报 不办培训班
[环球]默克尔要做德国"撒切尔夫人" 中国情结 洋妞在北京
[法治]赵双驹被控独断乾纲 律师做无罪辩护 博士被逼下跪
[军事]喋血太平洋:瓜岛浴血战 “灵巧弹”缘何变“笨弹”
[楼市]啥样的政策才能撼动房价? 专家称房价不是越低越好
[体育]清华跳水队案内幕曝光 国乒球员私会女友被开除

新华论坛
- 收贿公用究竟算不算犯罪?
- 给小泉之流一记响亮的耳光
- 可惜测不出“北大营”的高度
- 人民警察队伍岂能容留害群之马
- 神秘的蓝色世界
- 雨后,天安门写意