首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·卫生院院长8万元擅自卖掉门诊大楼后玩失踪(图) 25/05 14:12  ·FBI要求个人信息获取权 反恐与保护隐私争执难平 25/05 14:12  ·吴仪分别会见蒙古总统和国家大呼拉尔(议会)主席 25/05 13:41  ·钱途无限 欧盟为数字电视开路 25/05 13:26  ·复旦喜获邓小平签名的学生证 25/05 14:08  ·日本女教师先后40次到南京收集大屠杀证据(图) 25/05 14:07  
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 考古发现

刘伯温是被神化了吗?
www.XINHUANET.com  2005年05月25日 13:55:10  来源:北京科技报

    消灭陈友谅,然后再消灭张士诚是刘伯温制定的“平定天下大计”?

    一些书籍都把朱元璋首先消灭陈友谅,然后再消灭张士诚,说成是刘伯温制定的平定天下的大计。甚至还将这一大计等同于诸葛亮的隆中对。

    佟平认为,这纯粹是穿凿附会、不符合历史事实的说法。

    这场大战发生在1363年,刘伯温是1360年初就在朱手下当军事参谋,到这时已经当了三年,可是当陈友谅打上门来的时候,朱元璋才匆忙赶造战船来迎战,哪里有什么先打陈友谅的“平定天下大计”的影子?更加可怕的是,在这场大战中,朱元璋曾被敌军团团包围在一条指挥船上,如果不是部下将官韩成与朱元璋换穿袍服,假冒朱元璋跳水自杀骗过敌军,朱元璋很可能在这场大战中被杀。如果刘伯温真是一名出色的军师,能如此让主帅涉险吗?

    这场大战的胜利,基本上奠定了朱元璋夺得天下的大势,如果刘伯温真是这场战争的主要功臣,而不只是一名普通的随军参谋,朱元璋在大封功臣时能不想到刘伯温吗?可是在朱元璋1370年大封功臣的名单中原来根本就没有刘伯温的名字,直到封赏完毕后的二十天,才补封了两位三等伯,其中的最后一名排到了刘伯温。

    佟平认为,朱元璋之所以补封刘伯温一个最末一位的伯爵,主要不是看中他的军事贡献,更多的是看中他在筹备登基、修建南京城、担当御史令、修建《大明律》、恢复科举等“建国”方面的成绩,再加上他在元朝的特殊身份、跟着朱元璋十年、这时他也已经六十岁了,所以才象征性地封了他一个爵位。

 

漫画/冷洁

    刘伯温是汉代张良一样功成身退的隐士,这种观点是否站得住脚?

    刘伯温的功成身退和多次辞官也是人们津津乐道的一个亮点,尤其是明清两朝的崇尚儒家思想的文人们,更是刻意把刘伯温打扮成张良一样功成身退的隐士,这是否站得住脚?

    佟平在文章中指出,只要略微分析一下刘伯温每次辞官和每次“辞而不甘”的表现中就可以看出:他的每一次辞官都几乎与做隐士没有什么关系。

    刘伯温第一次辞官是在1340年,在元朝做了四五年副县长之后,嫌官职太小、没有提升的机会,又与同僚关系不好才辞官的。1349年,第二次辞官是由于他越界举报其他官员受到上司责问不得不辞官。尽管有过两次辞官的经历,却还是看不开,1352年一旦有朋友推荐他去做“平乱”的官,他立刻毫不犹豫地就答应去做了。

    刘伯温1358年第三次辞官,是因为一度被升为五品,又被降为七品,还被剥夺了参与军事的资格,才愤而辞官的。也幸亏有此辞官,才后来可能被朱元璋聘去做官。

    刘伯温在元朝做了25年的地方官,在朱元璋手下做了十年中央官。虽然刘也属于朱的开国元勋之一,却没有想到只被象征性地补充封在了最末一位,这对于官欲很强的刘伯温来说恐怕是深感失落的吧。正是这种失落感,再加上当时已经六十岁,眼见着继续下去也没有指望得到更大的升迁,于是想试一试辞官这一招,看看朱元璋会不会因此而特别挽留他而给他加官,遗憾的是朱皇帝立刻就毫不在意地让他回家了。 



(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 周小川:汇改方案不会仓促出台 近期不加息
- 没有高利润 谁做房地产? 商人自曝黑幕
- 国亲两党联手封杀台军购案 民进党退席抗议
- 河北农村又现大头娃 紧急追缴嗨啦尔奶粉
- 判首富、搞反恐 两大事件影响俄内政外交
- 焦点网谈:迟尚斌下课深足内乱结束还是开始
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

阿尔卑斯山上空的滑翔者
新华导读
[司考]开考时间 5类人不得考 开始网上预报 不办培训班
[环球]默克尔要做德国"撒切尔夫人" 中国情结 洋妞在北京
[法治]赵双驹被控独断乾纲 律师做无罪辩护 博士被逼下跪
[军事]喋血太平洋:瓜岛浴血战 “灵巧弹”缘何变“笨弹”
[楼市]啥样的政策才能撼动房价? 专家称房价不是越低越好
[体育]清华跳水队案内幕曝光 国乒球员私会女友被开除

新华论坛
- 收贿公用究竟算不算犯罪?
- 给小泉之流一记响亮的耳光
- 可惜测不出“北大营”的高度
- 人民警察队伍岂能容留害群之马
- 神秘的蓝色世界
- 雨后,天安门写意