首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·卫生院院长8万元擅自卖掉门诊大楼后玩失踪(图) 25/05 14:12  ·FBI要求个人信息获取权 反恐与保护隐私争执难平 25/05 14:12  ·吴仪分别会见蒙古总统和国家大呼拉尔(议会)主席 25/05 13:41  ·钱途无限 欧盟为数字电视开路 25/05 13:26  ·复旦喜获邓小平签名的学生证 25/05 14:08  ·日本女教师先后40次到南京收集大屠杀证据(图) 25/05 14:07  
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 考古发现

刘伯温是被神化了吗?
www.XINHUANET.com  2005年05月25日 13:55:10  来源:北京科技报

历史上的刘伯温

考古发现(进入频道)

·奥茨干尸诅咒6人死亡(图)

·明朝皇族到底是不是回族图

·夏威夷周边满是二战残骸图

·法老王图坦卡蒙死亡真相(图)

·世界十大宝藏探秘(组图)

·以色列失落的部落惊现印度

·各国王室秘闻(组图)

·发现千年冰人原是部族巫师图 

     历史上只是一个官瘾很大的儒生———

    刘基,字伯温。现在许多书籍说他才智卓绝、料事如神,深富文韬武略,在历次的主要战役中出奇谋、划妙策,协助朱元璋靖平宇内各股叛乱势力,并于军政、财务等各方面为新王朝建立了完备的制度,开创了明初的第一个盛世。说什么“前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”。那么,历史上的刘伯温真有如此伟大?近日,作家佟平撰文指出,历史上的刘伯温既不是什么有杰出军事才能的谋略家,也不是什么成功的大政治家,甚至连高洁的隐士都算不上,他只是一个官瘾很大的儒生而已。

    “刘基之功,不亚于汉初之张良。”刘伯温真是天才军师吗?

    大多数书籍提到刘伯温的军事才能时都说,他“神采飞逸,性格刚毅,抱负不凡,朱元璋一见大喜过望,拜刘伯温为军师,朱元璋能扫平元末群雄,一统天下,刘基之功,不亚于汉初之张良。”

    佟平在文章中指出,刘伯温共写过两本与军事有关的书。一本是《百战奇略》,一本是《时务十八策》。可是这两本书不但在历史上没有任何被引用的记录,现在甚至连具体的内容也很少被提及,可见是两本没有什么价值的书。

    从刘伯温的实际从军记录来看,一部分是在元朝官府当军事参谋,镇压农民起义;一部分是投奔农民起义军朱元璋,做起义军的参谋。

    从他总共合计在元朝官府三四年的从军经历来看,他并没有表现出什么出色的军事才华。

    1360年到1363年9月,他做朱元璋的随军参谋,其中还有半年多是回家守孝,实际上从军的时间勉强接近两年,也只是朱元璋众多随军参谋之一,甚至只是一个没有任何官衔的普通参谋之一。1363年9月朱元璋再次出征时已经不需要他随军,而这时朱元璋的仗还远没有打完,由此我们不难看出,刘伯温这个军事参谋其实对朱元璋来说,几乎是可有可无的。


(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 周小川:汇改方案不会仓促出台 近期不加息
- 没有高利润 谁做房地产? 商人自曝黑幕
- 国亲两党联手封杀台军购案 民进党退席抗议
- 河北农村又现大头娃 紧急追缴嗨啦尔奶粉
- 判首富、搞反恐 两大事件影响俄内政外交
- 焦点网谈:迟尚斌下课深足内乱结束还是开始
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

阿尔卑斯山上空的滑翔者
新华导读
[司考]开考时间 5类人不得考 开始网上预报 不办培训班
[环球]默克尔要做德国"撒切尔夫人" 中国情结 洋妞在北京
[法治]赵双驹被控独断乾纲 律师做无罪辩护 博士被逼下跪
[军事]喋血太平洋:瓜岛浴血战 “灵巧弹”缘何变“笨弹”
[楼市]啥样的政策才能撼动房价? 专家称房价不是越低越好
[体育]清华跳水队案内幕曝光 国乒球员私会女友被开除

新华论坛
- 收贿公用究竟算不算犯罪?
- 给小泉之流一记响亮的耳光
- 可惜测不出“北大营”的高度
- 人民警察队伍岂能容留害群之马
- 神秘的蓝色世界
- 雨后,天安门写意