首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·美国拟在阿拉斯加部署2000吨重的巨型反导雷达 01/04 15:02  ·北京规定:用自来水浇绿地最高罚5000元 01/04 15:02  ·背景资料:丹麦童话大师安徒生 01/04 14:51  ·安理会决定将达尔富尔战犯嫌疑人提交国际刑事法院 01/04 14:35  ·罗马教皇已至弥留之际 出现心脏及循环系统衰竭 01/04 14:57  ·二战中的日本谍报机构:气焰嚣张无孔不入 01/04 14:21  
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 自然环保

国家环保总局首次开展全国自然保护区专项检查
www.XINHUANET.com  2005年04月01日 15:06:17  来源:中国新闻网

    国家环保总局有关负责人今日表示,为了保护自然资源,防止不合理的开发建设活动对自然保护区的冲击和破坏,国家环保总局首次开展全国自然保护区专项执法检查,严查环境违法活动,维护生态安全。

    环保总局有关负责人说,此次专项执法检查从2005年3月到10月进行,是今年严查环境违法、保障群众健康专项行动的主要内容之一。检查范围包括全国各类、各级自然保护区,重点是国家级、省级自然保护区,特别是国家生态敏感地区、饮用水源保护地区、国家自然保护区投资建设重点地区、群众反映强烈管理混乱的自然保护区。

    这位负责人说,自然保护区专项执法检查采取各地区自查、省级抽查、国家级督查相结合的形式,依据国家有关法律法规检查自然保护区的规划、建设与管理情况,主要对以下环境违法行为进行查处:违法砍伐、开矿、挖沙;擅自调整自然保护区范围或功能区;违法进行生产经营活动和开发建设;盲目开展旅游,开发项目不符合自然保护区总体规划要求;污染物超标排放。

    这位负责人表示,为确保此次专项执法检查取得实效,国家环境保护总局要求各省(自治区、直辖市)环保部门要加强领导,精心组织,制定检查方案,确定工作重点,严肃查处环境违法行为:对擅自调整自然保护区范围与功能区的要责令改正,对破坏严重、失去保护价值的自然保护区,环保部门要报请降级或取消其自然保护区资格;发现涉及林业、农业、国土资源等部门管理职能的问题,要移送移交相关部门处理,并督办案件的处理落实。国家环保总局将按照中纪委、监察部的要求,紧密配合监察部门,加强行政监察工作,依法追究有关地方政府、行政主管部门、自然保护区管理机构和有关责任人的行政责任;加强政务公开工作,各地环保部门要将查处的典型案件定期在新闻媒体上公布。

    近年来,中国自然保护区工作发展较快,自然保护区的数量和面积逐年增加。据统计,到2004年底,中国自然保护区数量已经达到2194个,总面积为14822.6万公顷,占陆地国土面积的14.8%。其中国家级自然保护区226个,总面积为8871.3万公顷。

    但是,中国自然保护区存在批而不建、建而不管、管而不严的问题。一些部门和地方急功近利,重审批轻建设,重开发轻保护,重视自然保护区的晋升新建,轻视自然保护区的保护和管理;受利益驱动的资源开发活动和破坏性建设项目,破坏了自然保护区内丰富的生物多样性和宝贵的自然资源,使保护区的主要保护对象、特有生境得不到有效保护;很多地方的自然保护区与风景名胜区、森林公园、地质公园、文物保护单位等相互重叠,形成条块分离、多头管理的格局,管理目标的冲突和利益上的矛盾导致政策规划多样、多变,建设管理混乱;部分自然保护区管理机构不健全,使保护区得不到有效保护。


(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
· 环保总局首次开展全国自然保护区专项执法检查
· 一个“鸟人”的惊世鸟语 昔日捕鸟者今日护鸟人
· 环保总局:圆明园湖底防渗工程缺环评手续应停建
· 2005年“中华环保世纪行”聚焦“饮水安全”
· 青藏高原可能成为全球最重要的沙尘源地之一
· 新修订《固体废物污染环境防治法》4月1日起生效
· 施肥不当 河南一年“流失”10个中型氮肥厂
· 千名科学家发布报告:人类已耗三分之二世界资源
· 三季有花四季常绿 天津将装扮40公里海河岸
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 期待第四个发展高潮:中印大使谈温家宝访印
- 34部新法今实施 全文 3月中央地方人事任免
- 中消协点评“十大不平等条款” 条款全文
- 液氯泄漏28人死 启保险预案 除污染源 视频
- 韩将努力阻止日成常任 日本为何四面树敌
- 专题 印尼地震造成1300人死亡 震后寻亲
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

福州50元门诊遭遇冷落[组图]
新华导读
[焦点]安徒生:为人性开启理想 驴友"狂海努风"深山殉难
[考研]哈佛天之骄子实为“郁闷一族” 考研是被“逼”的
[国际]"政冷"到"经冷" 日不敢激怒中国 韩国为何对日强硬
[环球]希特勒末日婚礼只有十分钟 英国妇女纷纷学跳艳舞
[军事]当“蓝岭”与167舰相遇[图] 图说我国早期二代坦克
[就业]保监会新规大本以上学历才能卖保险 八类就业歧视

新华论坛
- 领导引咎辞职能否落到他们头上?
- 有了批示才破案?31日留言精粹
- 河南人招谁惹谁了?
- 先进性教育少提“漂亮意见”
- 小桥、流水、人家----可爱的周庄
- 除了你,还有谁值得我流泪