首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 自然环保

中国西北地区生态环境总体呈恶化趋势
www.XINHUANET.com  2005年02月27日 12:09:41  来源:新华网

    新华网兰州2月27日电(记者宋常青)中国研究人员在对西北地区近50年以来的生态状况进行分析后认为,受土地沙漠化、植被覆盖度不高、水资源紧缺和人地矛盾等客观因素影响,西北地区生态环境局部有所改善,总体仍呈恶化趋势。

    中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冻土工程国家重点实验室研究人员马松尧
介绍,中国荒漠化土地面积262.2万平方公里,且每年以2460平方公里的速度在增长。西北地区荒漠化土地面积就达到146.9万平方公里,占全国荒漠化土地总面积的56%,土地沙漠化严重、土地退化加剧。

    西北地区林草植被覆盖度总体不高,质量和功能下降。西北地区现有森林面积约为225.2万公顷,森林覆盖率只有4. 87%,远低于全国12.98%的平均水平。江河源头森林植被不断萎缩,涵养水源,稳定江河径流的能力明显减弱。西北地区草场广阔,但主要是干旱半干旱的稀疏草场,质量好的草原草场、草甸草场少;并且,退化草场的面积已经达到草原总面积的75%。西北地区生态环境还面临水资源短缺、水生态平衡失调、江河断流、湖泊萎缩和地下水位下降的困扰。西北地区降水量少,蒸发量大,水资源总量贫乏,干旱频发。西北地区土地面积占全国的三分之一,但水资源总量仅为全国的十分之一。部分湖泊受气候和人类活动的影响,面积缩小,有的甚至已经干涸。西北最大的淡水湖泊新疆艾比湖,面积从50年代的1200平方公里缩小到现在的500平方公里。缺水和干旱成为影响西北地区可持续发展的最突出问题。

    人地关系矛盾也是影响西部地区生态环境好转的因素之一。西北地区自然生态环境极度脆弱,土地承载能力十分有限。人口剧增,而生产力的发展和生产方式比较滞后,这就给生态环境容量有限的西北地区造成了沉重的压力,使原本脆弱的生态环境不断恶化。(完)


(责任编辑:陈静)
  相关新闻/图片:
· 瑞典兴建首座生态殡葬所 遗体冷冻后化为粉末
· 广州计划投资148亿元再造美丽河涌
· 石家庄查缴“生态杀手”“加拿大一枝黄花”
· 新疆濒危物种艾比湖桦得到保护
· 黑龙江省建成生态气象监测网
· 宁夏固原退耕还林区鼠兔成灾 危害面积近200亩
· 香港计划在新界北部发展生态旅游
· 数字化技术治蓝藻 云南滇池局部水质改善
· 水利部副部长翟浩辉:中国农村生态环境令人担忧
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
滚动新闻
- 中国西北地区生态环境总体呈恶化趋势
- “好影片还要有好卖点”:华谊兄弟的成功之道
- 安徽农大建成虫生真菌菌种保藏库
- 关注农村医疗卫生:欠账经营拖垮一个乡镇卫生院
- 军以下部队将成为今年军队物资集中采购新增长点
- 我军将建物资采购信息网 透明公布采购信息
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

三位“名嘴”包揽中国年度最佳主持人[组图]
新华导读
[人物]施瓦辛格从事健美活动时曾用兴奋剂 丑小鸭安徒生
[时尚]夜猫族的护肤宝典(图) 组图:动人心弦的彩色指甲
[读书]特别策划国民阅读调查 珍妃为当皇后贿赂李莲英?
[国际]谨防新公害——手机病毒 专家警告 什么是手机病毒
[教育]开学:给作业变变脸还真难 我的学费全靠自己捡垃圾
[房产]房价增长适度 整体没泡沫 房价不上涨的CPI是失真

新华论坛
- 怎样把百姓的声音带到两会上去
- 事业单位改革,谁喜谁愁?周末精华
- 建小康,我们党员应站前面一周留言
- 保卫张艺谋不如保卫冯小刚?
- 冰清玉洁,让你无法呼吸的美
- 震撼世界的照片,令人泪下的瞬间