首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 科技要闻

专家提出中国“原始农业”起源新模式
www.XINHUANET.com  2005年01月12日 20:01:46  来源:新华网

    新华网北京1月12日电(记者德吉 战艳)中国考古学家在研究古代遗址中的植物遗迹后,提出了中国原始农业起源是3条线并行发展的新模式,即北方地区旱作农业,长江流域稻作农业和华南地区块茎类作物农业。中国社会科学院考古研究所研究员赵志军说:“探索中国农业起源的关键时期是距今8000至9000年时似农非农的社会经济发展阶段,即农业经济与采集狩猎经济并存但采集狩猎仍占主要地位的阶段。”

    其中,中国稻作文化的起源线路已十分清晰:1万多年前,栽培稻出现;8000至9000年前稻作农业形成,位于淮河流域的河南舞阳县贾湖遗址是早期稻作农业起源的代表遗址;距今6000至7000年前,稻作开始在以长江流域为中心的地区普及,南到南岭北到淮河,稻作农业经济的代表遗址是距今6000年左右的河姆渡遗址。

    赵志军说:“可以说距今9000至6000年期间,稻作农业经济在该地区形成,采集狩猎退到次要位置。”

    此外,北方旱作农业起源线路也比较清晰,但仍缺少两种主要旱作农作物即粟、黍的起源线索。现有发现证明,在内蒙古兴隆沟遗址距今7500至8000年的遗存中,两种小米即粟、黍已被广泛栽培了,是旱作农业形成过程的开始。到了距今6000至7000年前的仰韶文化时期,旱作农业建立。

    赵志军说:“旱作农业与稻作农业形成了中国南北农业发展的两条平行线。”

    然而,华南地区块茎类作物农业起源最不清晰。美国一位学者在1952年提出过世界上出现农业最早的地区是东南亚,其中就包括中国的岭南地区;世界上最早的农作物不是子粒类作物如小麦、稻子和小米,而是块茎类栽培作物,如芋头、山药和莲藕等。

    距今1万多年前的岭南地区甑皮岩遗址的发现曾轰动一时,不少学者曾认为该遗址将出土大量稻类,然而事实证明甑皮岩遗址并没有出土任何稻类作物遗存,却有数量不少的块茎类植物遗存。

    赵志军推测,在华南地区,以岭南地区为主,如果有农业,应以种植块茎类植物为主,由于现有浮选结果有限,仍有待进一步证实,现有的证据也表明,稻作是在迟至6000年前左右传入岭南地区的。

    “浮选法”是植物考古学家们根据炭化物质的特性而设计,专门用于发现和获取埋藏在考古遗址中的炭化植物遗存。由中国社会科学院考古研究所植物考古专家参与浮选的考古遗址达30余处,仅浮选出炭化植物种子就达20余万粒。(完)


(责任编辑:罗茜)
  相关新闻/图片:
· 世行报告认为农业贸易改革是减贫关键
· 中国农业大学拿出1亿资金"诚招"天下英才
· 农业部开展防控禽流感政策宣讲和技术下乡活动
· 农业部:1-3月禽流感高发期应保持高度警惕
· 农大将召开首届大型人才引进招聘会
· 陈章良校长会见FAO驻华代表(图文)
· 浙江湖州:鱼米之乡少农耕
· 2004年我国粮食总产量有望超过45500万吨
· 余秋雨与农大学子雪夜共话文明
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 福建发现孙悟空兄弟合葬神墓 弟弟叫通天大圣
2 人民币升值憧憬不再 全球热钱从香港调头撤离
3 励小捷任中共甘肃省委委员、常委、宣传部部长
4 金庸一家海啸中曾遇险 逃生后称大难不死(图)
5 中央三部委争立《反垄断法》 今年出台无望
国际新闻排行
1 英国人更希望布朗当首相 布莱尔地位不保?
2 就职仪式要花5000万:布什就职竟像国王加冕组图
3 美军虐囚头目受审 新虐囚照片和录像浮出水面
4 亚努科维奇称决不承认乌大选结果 将提出上诉
5 美国议员访朝鲜 称美“无意更迭朝鲜政权”
最新图片

哈尔滨建成冰雪旅馆[组图]
新华网友评论
- 2004年优秀评论员、网友和评论文章
- 海啸灾难:国际人道与国内人道 
- 土皇帝敢在皇帝头上动土 网友热评
- 像宋鱼水那样不懈地追求
- 经济困难是“看病难”根本原因
- 110变身“万金油”源于过度承诺