首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 科技要闻

中国航展珠海开幕 “泉州怪人”研制飞行汽车
www.XINHUANET.com  2004年11月02日 10:15:46  来源:南方都市报

部分参展飞机,大型运输机伊尔-76

战斗机Su-27

    欧洲方面期待参与中国大型机研制计划

    灰霾天气影响珠海航展首日表演,3万军事发烧友纷至沓来

    昨天上午,第五届中国航展在珠海正式拉开帷幕,天空有点灰蒙,使航展第一天的飞行表演受到一定影响。9点10分左右,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在有关人员的陪同下来到航展现场,兴致勃勃地参观了展馆。

    黄菊在工作人员的陪同下,首先来到了一号国际展馆。展馆正中是中国民航的展台,与中国南方航空公司、中国东方航空公司的展台连成一个整体,贯通了整个展馆的中轴线。黄菊分别参观了南方航空公司的展台和罗罗(Rolls-Royce)公司展台,来自英国的罗罗公司是专门为飞机、船舶等提供动力系统的,目前国际上最先进的波音公司7E7和空中客车公司的A380客机都采用的是该公司提供的发动机,该公司的王博士为黄菊介绍了他们生产的遄达系列发动机的性能。接着,黄菊来到波音公司展台前,这里展出的是波音最新型的7E7型飞机模型和模拟座舱,其中国公司总裁王建民向黄菊介绍了波音公司近些年在国内的发展。随后黄菊还参观了二号中国馆。

    记者从珠海市气象局了解到,从昨天起珠海开始出现灰霾天气,最近几天这种天气还将会持续,不过明天珠海机场附近有望出现3级风,这样机场附近的情况有望好转。看航展表演的观众反映,效果不如前两天试飞时那么理想,10月份以来,珠海有20多天能见度都不超过10公里,属于轻雾或灰霾天气,只是昨天灰霾较前几天有所加重。

    此次珠海航展受到国内外媒体关注,但珠海市民对此反应比较平淡,与此鲜明对比的是,参加此次航展的专业观众将达3万人次,来自国内外其他地区的观众有望达30万人次,可谓“墙内开花墙外香”。

  明年空客在华设“智囊团”

    2008年前将招收约200名工程师

    空中客车公司昨天在珠海航展上宣布,将于明年在中国成立空中客车飞机研发中心。该研发中心所在的具体城市还未确定,计划在2008年之前招收约200名工程师。空中客车中国公司总裁博龙介绍,此举将使空中客车和中国航空业的密切合作关系得到进一步的巩固和发展。

    据了解,这也是该公司三年前在美国成立研发中心之后,在欧洲之外设立的第二个研发中心,博龙说:“中国有良好的航空工业基础和众多的优秀航空专业人才。在空中客车飞机研发中心工作的中国工程师们,将成为杰出的空中客车飞机设计人员。他们将与世界各地的同伴一起,参与世界最先进的飞机设计,推出全球乘客喜爱的空中客车飞机。”他希望希望看到中国在新一代空中客车飞机项目中拥有10%以上的份额。

    近几年来,空中客车公司与中国的合作日益紧密,向国内交付的飞机数量逐年增多。今年预计为40多架,明年有望突破50架。博龙说:“我们的目标是在中国取得至少50%的市场份额,如同我们在世界其他地区一样。”在本次航展上,空中客车公司还展出了最新推出的A380,这是世界上最大的客机,能载客555人,计划在2005年首飞,2006年投入运营。

  EADS首席执行官菲利普卡莫斯:

    邀中国为永久合作伙伴

    “20年内中国要研制出有自主知识产权的大型运输机和干线飞机,也许可以采用空中客车的模式,由中欧共同研制。”EADS(欧洲航空防务及航天公司)首席执行官菲利普卡莫斯在昨天的中法航空航天企业领域合作前景研讨会上谈到中法航空合作时,做出了上述表示。

    中国大型机或成“中欧飞机”

    “我们同中国的合作完美无缺。我们提议中国的航空航天行业成为EADS永久的合作伙伴。”EADS首席执行官菲利普卡莫斯在研讨会上表示,“这样所有的空中客车公司未来的飞机项目都将有中国这个合作伙伴参与。”在谈到中国国防科工委副主任张广钦提出的“20年内中国一定要研制出有自主知识产权的大型飞机”的奋斗目标时,菲利普卡莫斯表示:“也许中欧可以合作研制中国的大型飞机,欧洲的空客飞机当初就是由欧洲四国共同研制的,空客是‘欧洲飞机’,中国未来的大型飞机也许可以成为‘中欧飞机’。”

  新型通用直升机2010年面世

    在研讨会上,中法均表示双方在航空领域的合作今年又上了一个新台阶。据介绍,欧洲直升机公司在今年10月份刚与中国航空工业第二集团公司签订了一份框架协议,联合开发并生产一款新型通用直升机,这种具有世界先进水平的直升机将在2010年投放世界市场。与此同时,2004年初以来,空客已收到了来自中国的55张新订单,其中包括南方航空在年初订购的21架A320飞机订单、10月份国航的20架A330订单和最近海南航空的8架空客订单。在技术转让方面,中法间也有新举动。EADS将设立专门的研究基金,资助有潜力的中国科学家到欧洲,与欧洲的科学家共处一室从事航空航天领域的交流与合作。

    西飞独食舱门大单

    成为空客A320系列电子舱门的全球唯一供应商

    西安飞机工业(集团)有限公司将于2006年成为空中客车公司A320系列飞机电子舱门的全球唯一供应商。同时,该公司昨天还与空中客车公司签署了1500架份(每架份包括四个舱门)A320舱门的转包生产项目。

    空中客车公司、西飞和中国航空技术进出口总公司于昨天在中国(珠海)航展上签署了相关合同并宣布了上述消息。这使得空中客车公司与中国航空工业的合作进一步巩固和加深。据介绍,电子舱门位于飞机驾驶舱下部,容纳了飞机的电子设备。

    据了解,这是近年来空客和中国航空技术进出口总公司、西飞关于A320系列飞机电子舱门签署的第三份合同。首份合同于1999年签署,西飞获得450架份的工作包;2003年10月,第二份合同签署,西飞获得500架份的转包生产项目。根据这两份合同,西飞已交付了其中的300架份。本次西安飞机工业公司再拿下空客1500架份A320电子舱门订单后,宣布将迅速增加生产能力,由过去每月12架份提高到2006年的每月32架份,确保自己在该合作项目上的霸主地位。

    我国先后共有五家航空企业直接为空客飞机生产过零部件,目前在全球飞行的3500多架空中客车飞机中,有一半安装了中国生产的零部件。而西安飞机工业公司与空客的合作始于1985年。

    空中客车公司高级副总裁兼中国公司总裁博龙先生称,空中客车在中国不仅销售飞机,而且致力于中国航空业的长期发展。正是及于这方面考虑,他们选择了西安飞机工业公司等一批中国有实力的航空企业开展合作,为未来争得中国更大航空市场份额打下坚实基础。

 

    杨利伟“炮打飞机”

    昨天航展现场,杨利伟再次成为最耀眼的明星之一,他的魅力甚至盖过了国际最先进飞机。图为在展馆现场,杨利伟“试射”一枚国产肩扛式防空导弹。

    昨天上午9点30分左右,在一群工作人员的簇拥下,杨利伟来到了一号馆。他一出现,就被那些参展的人团团围住。众多摄像机和照相机立刻上前闪个不停。

    从一号展厅出来,来到中国厅,又见到了熟悉的神舟五号返回舱,杨利伟情不自禁走到近前。记者们的长枪大炮也顿时围了上去。“你有准备上神六吗?”“为了明年的神六,我们整个航天系统在做这个准备,一定会保质保量完成这个任务。”杨利伟认真地回答。

    中国伽利略拟月底挂牌

    权威人士称中国参与伽利略导航系统完全是民用

    昨天下午,主题为“中法航空航天领域合作前景”的中法两国航空航天企业高层对话在珠海银都酒店举行。会上,记者采访知情人士获悉,中国伽利略卫星导航公司拟于本月底正式成立,而伽利略的广阔市场前景也成为对话中的热点。

    本次中法航空航天双边高层对话由中国国防科工委、法国驻华大使馆和法国航空航天工业协会联合主办。对话双方各有四家主要企业的高层代表作了主题发言,其中中国航天科工集团公司副总经理方向明关于《借助参与伽利略计划契机,开创中法航天合作新纪元》的发言颇为引人注目。据与会者透露,中国伽利略卫星导航公司的筹建工作基本结束,最快将于本月底正式挂牌成立。但这位知情人士并未透露公司组成的细节。

    方向明在发言中说,伽利略系统能够给用户提供更可靠、更安全、更精确的卫星导航信号服务。中国参与这一系统,完全是民用目的,该系统在民航、铁路、水运和公路方面尤其具有广阔的应用前景。

    他预计,2005年中国汽车保有量将超过2500万辆,公路总里程达到195万公里。目前中国公路建设基本采用人工收费的模式,造成收费出入口堵车、车辆车流停滞,已经成为了公路的营运瓶颈。使用基于卫星定位技术的不停车收费系统可以彻底解决这些问题。同时,伽利略在民用航空和移动通讯领域也将会大显神威,单单从移动通讯来看,面对几亿用户,中国的全球卫星导航系统市场就大得惊人,“这个巨大的商机意味着中法合作有着巨大的空间和潜力。”

    方向明称,航天科工集团既可以共同承担中方贡献的建设项目,也希望加入法方企业承担的项目中,或者与法方企业建立特殊的战略合作伙伴关系。

    天公不作美,首日飞行表演受影响

  八一飞行队单机独舞

“八一”跳伞队员在进行表演

    昨日是飞行表演的第一天,中国八一飞行表演队、英国UBB和金梦飞行表演队均上演了“空中芭蕾”,因为天气原因,不少精彩动作都无法做,一些观众大呼“不过瘾”。

    和前几天相比,昨天的能见度非常低,飞行表演开始时,航展上空看上去仍然灰蒙蒙的。中国八一跳伞队首先进行了跳伞表演,因为天气状况不理想,跳伞队没有完成预定的表演动作。10时30分,跳伞表演开始。当3架运输机飞过观礼台上空时,跳伞运动员将100条鲜艳的彩条、彩带凌空投下。随后,两名女运动员从800米的高空跳出机舱,在空中展开中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗。5名运动员跳离飞机,进行“欢庆友谊”表演,以整齐的队形向观礼台方向缓缓飘来。

    1800米高空,5名运动员手拉手一起跃出机舱,以每秒60米的速度自由坠落。在1400米高度时,运动员向5个方向同时冲开,形成美丽的“花朵”。

    紧随其后的是惊心动魄的“巧叠罗汉”。4名造型运动员打开降落伞后迅速调整航线,向一起拉近、靠拢,在短短几秒钟里完成了空中踩伞、展旗和并肩等动作,一个漂亮的“巧叠罗汉”群雕从天而降。10时55分,跳伞表演达到了高潮。

    紧接着出场的是八一飞行表演队。不过,他们只出动了一架飞机进行单机飞行表演。虽然天气情况不佳,飞行员仍然在空中做出了翻滚、俯冲等系列动作。

    英国UBB和金梦飞行表演队昨天分别有两架和四架飞机升空进行表演,但也只是进行了简单的编队飞行。以机翼行走著称的英国UBB表演队当天甚至没带机翼行走的有关人员上机。

    八一表演队队长李秋说,在这样的天气下能做出这些动作,飞行员需要很大的勇气。他希望后面的天气会好转,让观众欣赏到精彩的飞行表演。

  另类“飞行梦想家”

    “泉州怪人”研制飞行汽车

高永宁和他自行研发的“探索号”

    汽车身上装上扑翼机的机翼,就可以直升上天吗?昨天,来自福建泉州的航空爱好者高永宁把自己设计的一种有翅膀的车模摆上了航展的展台,吸引了不少人的目光。

    记者在现场看到,这个模型确实与众不同,机身是汽车车厢,车两边是扑翼机的四个机翼,靠电做动力。发动后,两边的机翼就如水车般转动起来。高永宁把这种有翅膀的汽车命名为“飞行汽车”。高永宁说,这种汽车糅合了飞机和汽车的优点,既可用作飞机直升上空,也可用作汽车。

    扑翼机是一种模仿鸟类飞行的飞机,可以上下扇动翅膀,能够以较小的速度起飞,不需要很长的跑道助飞,比固定机翼的飞机优越。目前高永宁制作的仍然是模型,还停留在试验阶段。高永宁说,从理论上讲是可以飞起来的。

    除了这个小型的模型外,高永宁还带去了一架长2.4米,重15公斤左右的模型,名为“探索号”。记者注意到,为了摆放他的展品,高永宁借用的是广东农民张斗三的展区。和他们共用一个展区的,还有来自深圳南山的程纪,他发明的是水上(陆)扑翼飞行汽车。

    历届珠海航展上,以个人名义参展的寥寥无几,与其他几十吨重的庞大飞机相比,高永宁几十斤重的模型小飞机看起来有点“可笑”。即使这样,高永宁对他设计的扑翼机的前景依然充满了信心,他说,“目前的困难主要是经费问题,如果能有足够的资金,我一定能够把汽车升上高空。”

    据了解,高永宁是泉州市林业局绿化办的一名职工。1995年开始利用业余时间研制扑翼机,设计了轮转式机翼,被当地称为“怪人”。2002年,经厦门艾迪轻型飞机公司总经理、南京航空航天大学教授刘纲的推荐,以个人名义参加了珠海第四届中国航展。(蓝维维 赵庆平 朱华才 查九星 孙寒鹃)


(责任编辑:罗茜)
  相关新闻/图片:
· “航天英雄来了!” 特写:杨利伟看航展
· "民间飞机大王"新作陆空两用飞行器首次露面
· 杨利伟看航展:“神六各项准备工作顺利进行”
· 珠海航展首笔生意协议出口交付额3371万美元
· 第五届中国国际航空航天博览会开幕[组图]
· 第五届中国国际航空航天博览会开幕[组图]
· 中法两国在航空航天领域合作进展很大
· 权威人士称中国参与伽利略导航系统完全用于民用
· “八一”跳伞队为珠海航展添彩
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 中国外贸总额将破万亿仅次美德:老三有三忧
2 油价上涨有车族抽血养车 打车和买车哪个更划算?
3 四川6市厅级干部引咎辞职 官员感叹当官风险大
4 复旦经济学院院长因嫖娼辞职 代院长现已上任
5 调查报告:中国人均性伴侣数全球第一
国际新闻排行
1 日本人质被确认斩首 小泉的强硬态度是主因
2 布什克里最后冲刺 拉登现声难撼美国选民[组图]
3 英报怀疑布什阵营有意安排播最新拉丹录像
4 FBI高级官员称本•拉丹可能会潜入印度
5 美对华情报评估解密 曾误导对华政策制定
最新图片

“不要让毒贩改变你邻居的脸”[组图]
新华网友评论
- 教授嫖娼警示知识分子道德下滑
- 台日关系有质变危险 "撕裂"的美国
- 争鸣考研大军大扩容不是好消息
- 自然科学基金被挪用了两亿,谁负责
- “龙”多闹海会生灾
- “审计风暴”等于“运动了”?