您的位置: 首页>> 科技频道>> 综合新闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

揭秘北京气候之最 天气测量精确到一平方公里
  新华网 ( 2004-02-26 08:19:12 ) 稿件来源:
 

    北京年降水量最多的地区为1000毫米,温度变化最大和最凉爽的地方是延庆县。昨天,记者从市气象局了解到,刚刚完成的“北京地区细网格农业气候资源分析”课题揭示了北京诸多的气候之最,并为北京的农业生产和避暑提供了依据。据市气象局气候中心主任郭文利介绍,该课题分析了北京地区每一平方公里范围内的光、温、水等气候资源的分布状况。气象站点的不断建立和地理信息系统、计算机模拟等高新技术的应用使我们对天气的了解能精确到1平方公里。

    气象专家介绍,从温度上看,全市最冷的地区是延庆的海坨山和门头沟的东灵山,1月平均气温最低达到了-17℃。7月的京城在全年最热,当月北京平原地区平均最高气温在31℃以上的有三处地区:昌平、海淀交界处,房山平原中部,怀柔中南部。而在一天之中,温度变化最大的是延庆川区、潮白河河谷、门头沟清水河谷等地,日温差可达到16℃。

    根据统计和分析,北京年降水最多的地点位于平谷东南山的迎风坡,降水量达到了1000毫米;降水最少的是官厅水库地区,年降水量仅为400毫米。

    北京气象历史之最

    ■日最高气温是1942年6月15日的42.6℃

    ■日最低气温是1966年2月22日的-27.4℃

    ■日降水量最大的是1959年7月31日的244.2毫米

    ■最长连续降水日数为1959年7月27日至8月8日,共13天,降水量为499.2毫米

    ■最长连续无降水日为1970年10月25日至1971年2月15日,共114天没有下雨

    ■极大风速为1968年3月4日,监测显示,当时风速为每秒28.3米,相当于11级大风

    ■最长连续降雪日数为2002年12月19日至24日,连续6天降雪

    ■沙尘暴日数最多出现在1966年,北京共发生沙尘天气22次

    ■两个红圈处:全市最冷的地区是延庆的海坨山和门头沟的东灵山,1月平均气温最低达到了-17℃

    ■黑圈处:北京降水最少的是官厅水库地区,年降水量仅为400毫米

    ■三个白圈处:7月北京平原地区最热的三个地方是房山平原中部;怀柔中南部;昌平、海淀交界处

    ■黄圈处:北京年降水最多的地点位于平谷东南山的迎风坡,降水量达到了1000毫米

    ■供图/权维俊■制图/王慧 记者/黄建华

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索