您的位置: 首页>> 科技频道>> 自然环保
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

国家林业局要求严防珍稀濒危鸟类感染禽流感
  新华网 ( 2004-02-04 20:52:26 ) 稿件来源: 新华网
 

    新华网北京2月4日电(记者董峻)国家林业局4日发出紧急通知,要求各级林业主管部门对珍稀濒危鸟类,特别是对朱鹮、鹤类等极度濒危鸟类全面实行严格控制措施,防止感染禽流感。

    针对当前亚洲地区高致病性禽流感蔓延迅速,特别是存在人畜交叉传染的严峻形势,通知要求各级林业主管部门切实作好消毒防疫工作,采取严密隔离措施,严格检验投喂食物,并一律停止对外展出和参观活动。各级林业主管部门要立即对本辖区内野生动物救护中心、种源繁育基地等驯养繁殖的珍稀濒危鸟类,特别是朱鹮、鹤类等极度濒危鸟类全面实行严格控制措施,并督促这些单位切实做好驯养繁殖场所的消毒防疫和垃圾处理工作。

    通知强调,各级林业主管部门要切实加强疫情监控,野生动物救护中心、种源繁育基地等单位要密切关注工作人员和鸟类出现的疫病现象,提前研究制定出现疫情时的紧急处理预案,落实各项预防措施,特别是对不明病因引发的疫病,要做到早隔离、早诊断、早治疗,并及时向当地卫生防疫和动物检疫部门报告。一旦发现疫情,要按相关法规、规定坚决扑杀,彻底消毒,防止疫情扩散,并全面进行强制免疫;务必把疫情扑灭在疫点上,阻断疫情向人的传播,确保人民群众的身体健康。(完)

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索