您的位置: 首页 >> 科教频道 >> 科技生产力 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

复旦、雪豹联合重拳出击牙膏市场
新华网 (2002-04-12 09:30:20)
稿件来源:科技日报

  口腔卫生是人体健康的重要环节之一,如何选用科学方法保护牙齿,已成为21世纪科技工作者和企业家关心的课题。今天(11日),在科技日报社主持召开的“生物技术应用与牙膏工业发展战略研讨会”上,与会代表就复旦大学生命科学学院的高科技成果———生物复合蛋白酶,即FE在牙膏工业的应用和推广,以及 F E对牙膏工业的影响和规范市场等诸多方面展开了深入探讨。

  上海市口腔医学研究所所长刘正、复旦大学陈石根、李致勋等教授认为,小小牙膏经过几十年的演变,早已由单一的清洁功能,发展到具有护理、修复、保健、消炎杀菌、辅助治疗等多功能。近年来,随着生物工程技术的迅猛发展,国内外一些科研院所大胆尝试,倾力生物型牙膏的研发。上海雪豹日用化学有限公司总裁高级工程师童渝介绍了雪豹公司与复旦大学合作开发FE生物牙膏的情况。

  由著名生物学家谈家桢院士主持领导的FE课题组(现为复旦大学生命科学学院),从1986年开始潜心研制并成功获得生物复合蛋白酶制剂。为了使这一成果尽快成为产品并形成产业化,复旦大学与雪豹公司通过“产学研”联合,从基础理论到基因工程经历了无数次的试验,成功地将此成果应用于牙膏和口服液等产品,开发出口腔清洁卫生用品和保健品。FE是一种具有生物活性的物质,这种生物工程高科技产品是一种水解酶,它能专一性的水解革兰氏阳性菌的细胞壁,而对其它细胞壁则没有任何影响。该产品开发成功以来,先后经第二军医大学实验动物中心、上海市化学品毒性鉴定所、上海市卫生防疫站等单位进行了动物试验,表明FE制剂安全无毒、无副作用,1993年元月通过上海市经委组织的成果鉴定,1995年获国家新产品证书,2001年又通过国家轻工业牙膏蜡制品质量监督检测中心检测。

  中国消协韩华胜副主任、全国牙病防治指导组张博学教授等专家认为,人们使用牙膏质量的高低,刷牙人群的比例和牙膏人均耗量,是体现一个国家物质文明和民族健康的标志之一。今年爱牙日的主题就是“关注牙周疾病,促进口腔健康”;倡导“科学消费”。专家们指出,FE生物酶牙膏没有耐药性,对口腔中常见病菌的抑杀效果十分显著,对牙周炎、牙龈炎、牙周脓肿、消除口臭和烟斑,以及慢性咽喉炎等均有良好功效,为生物工程在牙膏领域的应用开辟了新途径。然而,由于我国牙膏生产至今没有实行生产许可证和卫生许可证制度,至使入口并直接接触口腔黏膜的牙膏实际处于无人监管卫生,无人审核生产条件的状态。因此,专家们呼吁,有关部门应实行牙膏产品生产与卫生许可证制度,尽快制订功能类牙膏的标准,让消费者明明白白消费,健健康康生活。

  出席研讨会的还有国家经贸委、科技部、教育部、卫生部、中国工程院、国家知识产权局、轻工总会、中国健康促进会、中国质量万里行、复旦大学、同济大学、首都医科大学等部门的领导和专家,以及企业界、新闻界的代表150多人。本报副社长汤东宁主持了研讨会。(过国忠 杜永伟 束洪福)



打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----


相关新闻  
 
广州掀起打假风暴 假中华牙膏装了10卡车(2002-04-03 11:36:11)
上海牙膏厂:一定把中华牙膏收回来(2001-11-22 11:14:51)
日本开发出自动找牙垢牙膏(2001-07-24 14:35:40)
牙膏真的会磨损牙齿吗(2001-06-21 15:56:36)
 
新华网新闻检索
组合检索  帮助
精彩推荐
太空种苗生长超速
  • 一封推荐信引发职业信誉话题
  • 老师是授课机器 学生就沉默封闭
  • 青海湟中:垫付学杂费使教师不堪重负
  • 涉及各个方面 “国学大师”培养岂能一蹴而就
  • 学生:我们想春游 校方:出事谁负责
  • MBA教育从一只桶开始
  • 活动讯息
  • 沙氏三代书画家首次在国内举办书画及藏品展
  • 4月30日—5月12日 地坛举办北京春季书市
  • “中国北京高新技术产业国际周暨中国北京国际科技产业博览会——北京教育周”将举办
  • 北京:5月举办科技周活动
  • 上海博物馆广征馆标
  • 国家图书馆分馆四月份讲座安排
  • 文学艺苑

    看中国作者笔下的外国生活
  • 尘世的天堂
  • 京油子女友...
  • 爱就一个字,我不能轻许第二次
  • 母亲的结婚照
  • 直白的妈妈拐弯的儿
  • 婚姻是什么
  • 版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:新华社网络中心