国羽教练夏煊泽、张军:努力让惊艳表现常态化

新华社
2017-11-20 08:41
张军表示,混双经历了很多调整,有排名较高的开始重新组队,也有队员觉得搭档还不满意,目前还在调试中,大家心态比较稳。

  新华社福州11月19日电 题:努力让惊艳表现常态化——访国羽教练夏煊泽、张军

  新华社记者姬烨 刘娟

  2017年中国羽毛球公开赛19日落幕,中国队斩获男单、女双和混双冠军,女单“小花”高昉洁没能延续“黑马”之旅,最终获得亚军。赛后接受采访时,国羽单打和双打主教练夏煊泽和张军表示,未来将努力让高昉洁的这种惊艳表现常态化,而国羽全队的凝聚力正在提升。

  去年的中羽赛,中国队一金未得,创造了最差成绩。里约奥运会之后,新老交替的国羽成绩也出现滑坡。今年4月上任的夏煊泽、张军以及国羽全队倍感压力,本届赛事也是双打组合重新调整后首次亮相超级赛。

  夏煊泽表示,单打组这次最大亮点是女单的高昉洁,这位19岁“小花”击败里约奥运会冠亚军马琳和辛德胡,虽然在决赛中不敌日本名将山口茜,但还是让低谷中的国羽女单看到了希望。

  “高昉洁让我们看到了年轻队员的朝气,培养年轻运动员需要时间磨炼。其实高昉洁进入国家队已有三年,但在顶级赛有如此高水平发挥,还是第一次。我们希望把偶然变成必然,成为常态化,这需要我们提升训练水平和对抗强度,严格要求自我。”夏煊泽说。

  在里约奥运会男单夺冠之后,谌龙的状态在过去一年经历了起伏,除了在亚锦赛夺冠外,他在今年的世锦赛、全运会以及众多公开赛中表现不佳。连他自己也坦言,现在缺少动力。但在本届赛事中,谌龙连续苦战三局击败了石宇奇、孙完虎和安赛龙,收获了久违的冠军。

  夏煊泽直言,他也没有想到谌龙这次的状态如此出色。“其实谌龙一直想打好比赛,但在一系列赛事中受到了挫折,他的性格又比较细腻,‘康复’时间可能长一点。我认为谌龙需要重新出发,找到自己的动力,毕竟他的目标是东京奥运会。”

  为了提早备战2022,在各单项竞争日益激烈的背景下,国羽近期对双打进行了调整,包括混双世界第一郑思维/陈清晨在内的多对组合被拆对。张军表示,混双经历了很多调整,有排名较高的开始重新组队,也有队员觉得搭档还不满意,目前还在调试中,大家心态比较稳。未来在奥运赛场,国羽肯定不会出现兼项,这不是因为队员能力不够,而是现行赛制下,兼项很可能顾此失彼。

  郑思维/黄雅琼在搭档之后已经连夺两站冠军,张军表示接下来还要让两人的配合套路更多一些。本次比赛郑思维还参加了男双,但止步第二轮,张军说:“郑思维的男双也非常不错,但为了东京奥运会,我还是会比较坚定地让他偏向于混双。”

  从本次比赛开始,由前奥运冠军、功勋教练和专家组成的调研组开始会诊国羽女单和女双。张军说:“专家们讲的问题都是我们真实出现的问题,也给我们提出了很多解决方法。”夏煊泽表示:“调研组对我们单打组也有很大启发,比如谈到如何突出年轻队员的个性、特长。”

责任编辑:龚媛媛
010030101030000000000000011100001121979597