新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(32):期盼未来与足球为伴的邹润晨

2017-06-08 07:44
来源: 新华网体育
责任编辑:陈硕

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自人大附中三高、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员邹润晨。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京6月8日电(张安琪 万明月)课堂上,他是名副其实的学霸,球场上,他是善于思考的“门神”。尽管家人并不是特别支持他走上足球道路,但邹润晨用行动打消了父母的担忧。他的未来,依旧期盼与足球为伴。

  明明可以靠成绩 偏偏却要拼球技

  在学校里,邹润晨是名副其实的学霸,他的成绩一直名列前茅。对于学习,邹润晨的家人是放心的。

  然而对于踢球,家人的态度却有些纠结。

  一方面,父母希望邹润晨能把踢球当做业余爱好,学习踢球相结合,把身体锻炼好。

  另一方面,父母并不希望邹润晨把主要精力放在踢球上,他们认为这会耽误学习。而对于邹润晨未来走足球职业化的目标,家里人并不认同。

  邹润晨对足球是发自内心的热爱,于是有了一个折中的办法--人大附中三高,在这个学习和足球都很被重视的环境中,父母的担忧和自己的热爱都得到解决。

  得到这个来之不易的机会,邹润晨很是珍惜,他希望在学习上和球技上齐头并进,让父母放心。

  在球队中,邹润晨从替补打起,逐步进入主力阵容。进入到主力阵容的喜悦,也让邹润晨体会到足球给自己带来的快乐,“我觉得我是真的爱上足球了。”邹润晨说。

  在北京中学生足球联赛中,人大附中三高与八一中学是一对老对手,在某届比赛中,人大附中三高高中组的球队输给了八一中学队,初中组的球队成为学校最后的希望。

  当时在初中队踢球的邹润晨在比赛中不负众望,守住了关键性的一球,帮助球队取得了胜利。

  “我觉得这不算是发挥最好的一场,但却是我印象最深刻的一场,因为那场球确实很关键。”邹润晨说。

  足球的道路上不可能一帆风顺,比赛中的成就感与挫败感都是球员们必不可少的经历。

  在一次比赛中,教练原计划让邹润晨在终场结束前替换上场去守点球大战,然而换上场的邹润晨却在常规比赛行将结束前丢了球,球队也输掉了比赛。

  “我当时心里很愧疚,觉得辜负了教练对我的期望。”邹润晨说。

  学习与复盘 促其成长

  平常,邹润晨非常注重足球理论知识学习,他认为这样可以对球队的作战方式更加了解,作为守门员在赛场上的指挥更加出色。

  训练过后,他会记录比赛过程中自己的漏洞,来完善自己的球技。

  “每场比赛打完,我都会像过电影一样,把比赛在脑子里过一遍,想想自己做得好与不好的地方,然后会写比赛总结,”邹润晨说,“每个丢球对于守门员来说都有或多或少的责任,我会把没有守住的进球都画成图,记在本上,分析下次再出现这种球时应该怎么去救。”

  邹润晨的偶像是意大利“门神”布冯,他认为布冯是一个技术全面且能带动全队的门将。“我觉得布冯不管是气质上还是对技战术的理解上,他都是一个非常称职的守门员,他在各方面能力都比较全面,能起到带动全队的作用。”邹润晨说。

  入选2001年龄段全国选拔队的邹润晨未来还是希望能够走职业化的道路,代表中国队踢进世界杯是他的目标。

 

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
来源:新华网体育
分享:
010030101030000000000000011100001121103666