新华网体育
首页 > 体育 > 正文

冲向2024日志①|沈祥福的无奈与欣慰

2017-06-01 11:05
来源: 新华网体育
责任编辑:陈硕

  他们是国内2001年龄段球员中的精英,他们肩负着冲击2024年奥运会的重任。他们从此刻出发,我们从此刻记录。冲向2024日志,记录他们成长的点滴。

  新华网体育北京6月1日电(张安琪)20天后再见沈祥福,着实吓了记者一跳,黝黑的皮肤,几乎换了一个人。沈祥福笑言,这次集训不光是队员扒了一层皮,教练员也一样。

训练中的沈祥福。(张安琪 摄)

  体能、基本功、核心力量

  22日是2001全国选拔队海埂集训的第7天。按照本次集训的安排,今天将是第一个小阶段训练的最后一天,明天,队员们将迎来上海埂后的首个休息日。

  早上7点半,队员们准时在楼下集合,排队吃早餐。对于吃饭,沈祥福特别在意,除了早、中、晚三餐外,队里还在晚上10点给队员们加了宵夜,为的就是让正在长身体的他们在一天大强度的训练后,营养能够跟得上。此外,沈祥福还特别强调,吃饭队员们不能无故缺席。

  早餐过后,换好装备的球员陆续向球场集结,9点钟,一天的训练正式开始。

  今天的训练时间安排和往日一致,上午从9点开始练到11点半,下午从三点开始练到5点半,晚上从8点开始,还有一个半小时的训练。

  对于前两周的训练,沈祥福着重强化队员们的体能、基本功和核心力量,体能训练和基本功结合在上下午的训练中,而核心力量的训练被安排在晚上。

  在沈祥福眼中,这三项是非常重要的基础。

  “首先是体能,刚上高原,队员们的心肺功能和肌肉都需要适应,虽然会很枯燥,但这是必需的,此外,这也是对队员们意志品质的锻炼,”沈祥福说,“没有前期有氧训练的积累,直接结合球训练,队员们容易兴奋,会造成‘无氧’,在高原中容易造成疲劳堆积,导致受伤。”

  其次就是基本功的训练,一方面对于这个年龄段的球员,确实是打基础的时候,另一方面,这也是沈祥福的无奈。

  尽管这次集训的球员有2/5都是沈祥福从不久前的2017年全国青少年男子足球U16(暨2001年龄段)联赛中新选拔上来的,但这批孩子整体基本功差也是不争的事实。

  “这批队员的基本功太差,简单的动作都做不好,对足球的理解不行,所以只能先从基本功练起,”沈祥福说,“这就像不认真训练,没办法成为优秀的球员一样,连最基本的传接球都没有,没办法比赛。”

训练中的沈祥福。(张安琪 摄)

  讲十遍不如做一遍正确的示范动作

  准备活动过后,队员们开始4、5个人一组进行脚背内侧传接球训练。由于经历了前6天的高强度训练,今天出现在球场上的球员们精神不是太集中,动作不到位,传接球准确性也差了很多。

  一边观看队员们训练的沈祥福显然是有些生气了,他叫停了训练,并亲自给球员们做了20多分钟的示范动作。

  熟悉沈指导的人都知道,他是个亲力亲为的教练。沈祥福总是说,青少年教练30%靠讲,70%靠亲身示范,要亲力亲为,讲十遍不如做一遍正确的示范动作。

  “什么是正确的动作,只有通过边讲边示范的教,队员们才能正确理解。”沈祥福说。

  说到这,沈祥福谈起了自己当初的经历,他说,“我踢球那会,有一个电影叫《世界在你脚下》,讲述的是1970年墨西哥世界杯巴西队夺冠的事情,通过那个电影,我们才见识了什么是世界上高水平的球员,于是我们就开始模仿他们,模仿那些优秀球员的假动作,如果我们看不到的话,就不知道是怎么回事,”沈祥福说,“青少年教练一定要有能做正确示范动作的能力,讲十遍不如做一遍正确的示范动作,队员看完才能明白是怎么回事。”

  沈祥福能说到做到缘于他扎实的基本功,示范动作做得很到位,基本没有失误,在进行脚背内侧传球的时候,长传球都是第一落点到位。这些让球场上的球员们非常信服。

  沈祥福的执教经历非常丰富,成年队、青年队都有过带队经历。对于青年队的训练,沈祥福认为青年队有自己的训练规律,如果按照成年队的训练方法去练,反而乱套了。“青少年训练的质量太重要了,质量决定一切,细节决定一切,朝着正确的方向去练的话,才能让这帮孩子适应比赛,适应各方面的要求,如果朝着错误的方向,一旦坏习惯养成了,很难去改变,因此决不能松松垮垮。”沈祥福说。

  训练场上的沈祥福很严厉,但他也不乏鼓励。“如果你踢好了,我会给你鼓掌,但如果你达不到要求,我会对你一直很严厉,这样球员们才能明白什么是正确的,球员们才能进步。”沈祥福说。

  对于青少年教练来说,除了教球,还要育人。

  “带81、82年那一拨球员时,我就说过,你们看我做什么了,你们就可以做什么,我这个话说出去了,就要以身作则。在训练期间,我公开场合从来不带手机,青少年教练就要以身作则,如果做不到很难去引导他们,不光是教球,还要育人,在某些方面要成为队员的榜样。”沈祥福说。

训练中的沈祥福。(张安琪 摄)

  科学训练融入到细节中

  参加这次集训的球员是15日来到海埂的,16日开始正式集训。这次集训采取一天三练的节奏,每练三天调整一天,再练三天休息一天。

  “三天一调整”的训练安排,沈祥福认为是比较科学的,而“科学训练”也是沈祥福一直强调的。

  事实上,这次集训营中的不少球员都有老伤,沈祥福认为这在一定程度上也说明他们过去的训练存在一些问题。

  科学的训练不仅体现在训练的整体安排上,也体现在细节中。

  例如在体能训练中,每次跑步前,沈祥福都会要求队员们换上跑鞋,怕场地硬队员们容易得跟腱炎。此外,沈祥福非常关注科学数据采集,他会定时关注动量科技全程检测球员身体状态给出的数据。

  “年轻球员的成长,体能必须强化,基本功必须不断磨练,16岁的球员可塑性还很强,但前提是在科学地训练下不断积累。”沈祥福说。

训练中的沈祥福。(张安琪 摄)

  和偶像奔向2024

  尽管这一周的训练很枯燥,但让沈祥福欣慰的是,队员们非常努力。

  “球员在训练中很努力,态度也非常好,队员们都非常珍惜入选2001全国选拔队的机会,”沈祥福说,“尽管有些伤病,但90%的球员都坚持下来了、顶下来了,而且通过这几天的训练,球员们确实有改变,包括在核心力量上、综合能力上等,这都为我们接下来的战术组合和技术对抗训练打下基础。”

  夜幕下,球场的灯光渐次暗了下来,一天的训练结束了,明天,队员们将迎来休息日,接下来,又是一个新的训练周期。

  四周后,这帮小伙子们将在海埂迎来6、7场热身赛,7月在江阴集训后,他在将在7月底在上海进行一个邀请赛,沈祥福希望在上海,能看到这帮孩子有个改变。

  在这次训练营的孩子中,沈祥福是不少球员的偶像,在一场跑向2024的马拉松中,他们和偶像一起奔跑。

 

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
来源:新华网体育
分享:
010030101030000000000000011113061121066892