新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(31):“火箭般”成长的王浩楠

2017-05-27 14:08
来源: 新华网体育
责任编辑:陈硕

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自江苏苏宁、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员王浩楠。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京5月27日电(张安琪 万明月)从接触足球,到成为全国2001年龄段球员中的佼佼者,王浩楠只用了6年左右的时间。“火箭般”成长的背后,跨越的是一个个困难。

  大踏步前进背后的艰辛

  王浩楠接触足球是从小学五年级开始,之前他对于足球可以说是一无所知。

  “当时我未来足球的启蒙教练来我们小学选人,颇为意外的是,我竟被选上了,我当时几乎连足球是什么都不知道。”王浩楠说。

  然而就是这样的一次“意外”,让王浩楠踏上了足球之路,也成就了一段师徒佳话。

  在恩师的悉心调教下,王浩楠的进步很快,零基础的他渐渐占据球队的一席之地,并随队打上了省级比赛。也就是在那次比赛中,王浩楠被“相中”,让他来到了苏宁梯队。

  从零基础到苏宁梯队,这一路看似很顺,然而这背后,却布满艰辛。

  首先是家人起初对王浩楠踢球并不支持。“当时家里的意见分成两派,爸爸比较支持,但妈妈认为我应该把重心放在学业上。”王浩楠说。

  于是王浩楠开始游说家人,几次和家里人沟通后,最终最疼他的奶奶成为了王浩楠的突破口,见到孩子如此热爱足球,家里人渐渐地给予了支持。

  搞定了“大后方”后,伤病又找上门来。在一次省级比赛中,王浩楠左脚骨裂,在家一呆就是三、四个月。

  面对伤病,王浩楠显得很无助,因为恢复的时间是他无法控制的,与此同时,小伙伴们都在进步,他一度觉得自己的状态可能再也不会比之前好了。王浩楠很急,但却无能为力。那段时间,是恩师帮他渡过难关,一点点恢复体能,一点点恢复信心。

  有压力才有动力

  来到2001年龄段全国选拔队第三期集训前,王浩楠最引以为傲的是去年在鄂尔多斯举办的U15全国锦标赛上上演帽子戏法。当时他们面对的对手是鲁能足校,他在比赛中独中三元,帮助球队5:0大胜对手,成为球队获胜的最大功臣。值得一提的是,这场比赛也奠定了王浩楠在球队中的主力位置。

  但如今,王浩楠最值得骄傲的是他已成为全国2001年龄段球员中的佼佼者。

  继入选“2024奥运希望之星”精英训练营后,王浩楠又入选了2001年龄段全国选拔队第三期集训,可以说,王浩楠站上了更高的平台。

  在海埂的训练场边,王浩楠告诉新华网体育,这次参加的集训和之前的有很大不同,平台更高让自己的压力也更大了。

  “这次感觉是为国效力,更有压力了,自己要更努力,强化技术,争取能入选未来国青队的名单。”王浩楠说。

  正所谓有压力才有动力。对于这次集训,王浩楠有着清晰的目标和预期,他希望在体能上和基本功上有所提升,传接配合与门前把握能力也是他练习的重点。

  于是我们看到,在海埂的球场上,他对于沈指导的亲自示范看得特别认真,对于大强度的体能训练咬牙坚持。

  在王浩楠的用于总结的笔记本上,这些天记录的东西明显增多,而这些,将是王浩楠未来冲击俱乐部一线队,以及国家队的坚强基石。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
来源:新华网体育
分享:
010030101030000000000000011100001121049020